ХЛОРИРОВАНИЕ ВОДЫ

ХЛОРИРОВАНИЕ ВОДЫ обработка воды
хлором и его соединениями. Наиболее распространённый способ обеззараживания
питьевой воды;
основан на способности свободного хлора и его соединений
угнетать ферментные системы микробов, катализирующие окислите-льно-восстановит.
процессы. Для обеззараживания питьевой воды применяют хлор, двуокись хлора,
хлорамин (см. Хлорамины) и хлорную известь. Необходимая доза препарата
устанавливается пробным X. в.: она определяется хлор-поглощаемостью воды
(количество хлора, необходимое для связывания гл. обр. содержащихся в воде
органич. соединений). Хлор вводят с избытком (остаточный хлор) с целью
уничтожения микробов, попадающих в воду после её хлорирования. Содержание
остаточного свободного хлора через 30 мин после X. в. должно быть
не менее 0,3 мг/л. В нек-рых случаях проводят двойное X. в. - до
очистки (предварит. X. в.) и после неё (заключит. X. в.); при наличии в
воде веществ, к-рые после X. в. могут придать ей неприятные запах и привкус,
воду до хлорирования обрабатывают аммиаком или аммонийными солями.


X. в. применяют и для обеззараживания питьевой
воды в полевых условиях; наиболее надёжен метод суперхлорирования, обеспечивающий
избыток активного хлора не менее 10 мг/л при экспозиции не менее
30 мин. Суперхлорирование применяется и для обеззараживания воды
в системах централизованного водоснабжения при эпидемиологич. показаниях.
После суперхлорирования проводится дехлорирование - устранение избыточного
хлора физ. или хим. методами.


X. в. применяют также для обеззараживания
сточных
вод,
воды плавательных бассейнов, обесцвечивания, обезже-лезивания
производственных вод и пр. Лит.: Руководство по гигиене водоснабжения,
под ред. С. Н. Черкинского, М., 1975.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я