ХЛОРЕЛЛА

ХЛОРЕЛЛА (Chlorella), род микро-скопич.
одноклеточных зелёных водорослей из класса протококковых. Клетки
шаровидные или эллипсоидные, с целлюлозной оболочкой, содержащие один пристенный
хлоропласт с пиреноидом или без него и одно ядро; запасные продукты - крахмал
и масло. Размножение автоспорами. В СССР ок. 10 видов, распространены повсеместно.
Объект массового культивирования в качестве возможного источника пищи и
корма, для биологической очистки сточных вод, регенерации воздуха в замкнутых
экосистемах (на космич. кораблях, подводных лодках).


Лит.: Музафаров А. М., Таубаев Т.
Т., Селяметов Р. А., Хлорелла и ее использование в животноводстве, Таш.,
1974; Андреева В. М., Род СЫо-rella. Морфология, систематика, принципы
классификации, Л., 1975; Fott В., No v a k о v a M., A monograph of the
genus Chlorella. The fresh water species, в кн.: Studies in phycology,
Prague, 1969.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я