ХЛЕБОЗАВОД-АВТОМАТ

ХЛЕБОЗАВОД-АВТОМАТ предприятие,
где все технологич. процессы изготовления хлеба полностью автоматизированы.
Производство хлеба на этих заводах ведётся на автоматич. линиях, рассчитанных
на выпуск определённых сортов хлебных изделий.


Мука доставляется на Х.-а. в цистернах
муковозов, а дрожжи, соль, сахар, жир и т. д. - специализированными автомашинами.
На заводе мука хранится в бункерах; её транспортирование осуществляется
пневматическим способом. Остальное сырьё хранится в жидком виде в ёмкостях
и транспортируется по трубопроводам. Дозирование муки производится дозаторами
непрерывного действия, а жидких компонентов - автоматич. дозировочными
станциями. Тесто приготовляется с помощью агрегатов, включающих
месильные машины непрерывного действия и аппараты для брожения. Затем тесто
разделяется на куски и формуется на поточных линиях, состоящих из тестоделительных,
тесто-круглительных, тестозакаточных машин, а также конвейерных установок
для рас-стойки (выдержки) теста в кусках. Хлеб выпекается в автоматизированных
конвейерных печах. Режим работы тестопри-готовит. агрегатов, тесторазделочных
линий и печей автоматически контролируется и регулируется в соответствии
с качественными показателями поступающего сырья, изменением условий работы
предприятия и т. д. Выпеченный хлеб подаётся на автоматизированный склад
(включает хлебохранилище и экспедицию), где хранится в контейнерах до отправки
в торговую сеть. В. С. Гейштор.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я