ХИТИН

ХИТИН (франц. chitine, от греч.
chiton - одежда, кожа, оболочка), природное соединение из группы полисахаридов;
основной
компонент наружного скелета (кутикулы) членистоногих и ряда др. беспозвоночных,
входит также в состав клеточной стенки грибов и бактерий. Выполняет защитную
и опорную функции, обеспечивая жёсткость клеток. Термин "X." предложен
франц. учёным А. Одье, исследовавшим (1823) твёрдый наружный покров насекомых.
X. состоит из остатков N-ацетилглюкозамина, связанных между собой В-(1->4)-гликозидными
связями.

2821-3.jpg


Мол. м. может достигать 260 000. Не растворяется
в воде, разбавленных к-тах, щелочах, спирте и др. органич. растворителях,
растворяется в концентрир. растворах солей (тиоцианат лития, кальция),
разрушается в концентрир. р-рах минеральных к-т (при нагревании). В природных
источниках X. всегда ассоциирован с белками. По строению, физ.-хим. свойствам
и биол. роли X. аналогичен целлюлозе растений.


Биосинтез X. в организме происходит при
участии донора - остатка N-ацетилглюкозамина - уридиндифосфат-М-ацетил-глюкозамина
и акцепторов - хитодекстри-нов с участием ферментной глико-зилтрансферазной
системы, связанной с внутриклеточными мембранами. Биол. расщепление X.
вплоть до свободного N-ацетилглюкозамина осуществляет фермент хитиназа,
найденный у ряда бактерий, среди пищеварительных ферментов почвенных амёб,
нек-рых улиток, дождевых червей, а также у ракообразных в период линьки.
При отмирании организмов X. и продукты его расщепления превращаются в почве
и морских илах в гуминоподобные соединения и способствуют накоплению азота
в почве. Н. Д. Габриэлян.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я