ХИМУС

ХИМУС (позднелат. chymus, от греч.
chymos - сок), жидкое или полужидкое содержимое тонких кишок животных и
человека, состоящее из смеси продуктов переваривания пищи в желудке, жёлчи,
секрета поджелудочной и кишечных желез, десквамированного (слущивающегося)
эпителия и микроорганизмов. X. содержит ферменты поджелудочного сока (протеазы,
а-амилазу, липазу и др.) и собственно кишечные (энтерокиназу, карбогидразы,
пептидазы, моноглице-ридлипазу, фосфатазы и др.). Состав X. зависит от
характера питания и состояния секреторной деятельности пищеварит. аппарата.
У человека за сутки из тонкой кишки в толстую переходит ок. 400 г X. Вследствие
моторной деятельности кишечника X. перемешивается, что спо-собетвует лучшему
перевариванию и всасыванию пищ. веществ. Специально приготовленный X. обладает
леч. свойствами: его применяют при нек-рых нарушениях пищеварения и обмена
веществ у с.-х. животных.


Лит.: физиология пищеварения, Л.,
1974 (Руководство по физиологии).

Н. М. Тимофеева.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я