ХАЛВА

ХАЛВА (араб.), кондитерское изделие,
изготовляемое из обжаренных тёртых масличных семян и карамельной массы
(см. Карамель), сбитой с пенообразую-щим веществом. В зависимости
от вида масличных семян различают X. тахин-ную (из семян кунжута), арахисовую,
подсолнечную, соевую, ореховую и комбинированную (из неск. видов семян).
В качестве пенообразователя употребляется отвар мыльного корня или солодкового
(см. Солодка). В процессе сбивания карамельной массы с отваром корня
получают пористую, насыщенную воздухом массу, к к-рой затем добавляют растёртые
семена (т. н. белковую массу). X. может быть приготовлена с добавлением
вкусовых веществ: ванилина, какао-порошка, изюма и др. X. относится к восточным
сладостям.
Калорийность 100 г X. 2,27-2,3 Мдж (545-555
ккал).




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я