ФУРФУРОЛ

ФУРФУРОЛ фурфураль, желтоватая
жидкость с запахом свежего ржаного хлеба, tкип 161,7 °С, плотность
1,16 г/см 3 (20 °С); умеренно растворим в воде, хорошо
- в спирте и эфире. Хим. свойства Ф. близки к свойствам бензойного альдегида.
Получают
Ф. гидролизом растительных материалов, напр, кукурузных кочерыжек,
рисовых отрубей (отсюда и назв., связанное с латинским словом furfur -
отруби)

2811-2.jpg


и др. видов пентозансодержащего сырья.
'Ф. служит сырьём для получения фурана, тетрагидрофурана, тетрагидрофурило-вого
спирта, а также фурановых смол, фунгицидов, лекарств, средств, например
фурацилина; применяется также при рафинировании масел в нефтяной промышленности.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я