ФРУКТОФУРАНОЗИДАЗА

ФРУКТОФУРАНОЗИДАЗА , b-фруктофуранозидаза,
сахараза, фермент класса гидролаз, содержится в растениях, микроорганизмах
и пищева-рит. соках животных. Катализирует отщепление остатка р-фруктофуранозы
от олиго- и полисахаридов. Расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу.
Эту реакцию наз. инверсией, а Ф.-инвертазой, т. к. она сопровождается изменением
знака оптич. вращения: правовращающая сахароза превращается в левовращающую
смесь глюкозы и фруктозы - т. н. инвертированный сахар. Особенно активна
Ф. в дрожжах, из к-рых её получают в виде очищенных ферментных препаратов.
Ф. осуществляет также реакции переноса остатка фруктофуранозы.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я