ФРУКТОЗА

ФРУКТОЗА , фруктовый, или плодовый,
сахар, левулё-з а, (J-D-фрукто-фураноза, бесцветные кристаллы сладкого
вкуса (слаще Сахарозы в 1,5 раза и глюкозы в 3 раза), tпл
102-104 °С; растворимы в воде. Ф.- моносахарид, встречается в свободном
виде во мн. фруктах и плодах, напр, в яблоках, помидорах, пчелином мёде
(ок. 50%), входит в состав олиго- и полисахаридов.

2808-1.jpg


Фосфаты Ф. (фруктозо-1,6-дифосфат, фруктозо-6-фосфат)
-промежуточные соединения в темновой фазе фотосинтеза (цикл Кельвина),
в важнейших процессах метаболизма (гли-колиз, спиртовое брожение)
и биосинтеза углеводов.


Ф.- ценный пищ. продукт, хорошо усваивается
организмом; получают её из фруктов, гидролизом сахарозы и инулина, а
также действием щелочей на D-глю-козу. Кроме фуранозной (природной), известны
открытая кетонная и др. тауто-мерные формы Ф. Применяют Ф. в пищ. пром-сти
и медицине. Фруктозо-1,6-ди-фосфат - лекарств, препарат, употребляемый
при шоковых состояниях и сердечных заболеваниях.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я