ФОТОГРАФИЧЕСКАЯ ЭМУЛЬСИЯ

ФОТОГРАФИЧЕСКАЯ ЭМУЛЬСИЯ традиционное название суспензий светочувствительных микрокристаллов
гало-генидов серебра ("зёрен"), равномерно распределённых в желатине или
др. защитном коллоиде (производные целлюлозы, альбумин, поливиниловый спирт
и др.). Ф. э. называют также сухой светочувствительный слой, представляющий
собой плёнку сухого геля желатины с содержащимися в ней микрокристаллами
галогенида серебра, к-рые находятся в Ф. э. в виде кристаллов правильной
кубич. или кубооктаэдрич. формы с размерами 0,01-0,02 мкм (особомелкозер-нистая
ядерная фотографическая эмульсия), 0,2-0,3 мкм (высокочувствительные
Ф. э ) и более 0,5 мкм (рентгенографич. эмульсии). С увеличением
размера микрокристаллов светочувствительность Ф. э. возрастает,
однако увеличивается также зернистость. Для придания Ф. э. необходимых
свойств в них вводят дубители (ацетат хрома, хромокалиевые квасцы и др.,
см. Дубление фотографическое), пластификаторы (глицерин, этиленгликоль),
спектральные сенсибилизирующие красители (обычно поли-метиновые;
см. также Сенсибилизация оптическая), стабилизаторы (производные
триазаиндолицина и др.), антиокислители (пирокатехин), антисептики (фенол,
хлоркрезол), антивуалирующие вещества (бромид калия и др.) и поверхностно-активные
вещества.
Применение указанных добавочных веществ позволяет получать
Ф. э. для изготовления большого ассортимента фотографических материалов,
различающихся по общей и спектральной чувствительности, градационным
и структурометрическим характеристикам (см. Структурометрия фотографическая).


Произ-во Ф. э. заключается
в приготовлении суспензии галогенида серебра в среде защитного коллоида
с последующим физ. (первым) и хим. (вторым) созреванием. Галогенид серебра
образуется при взаимодействии галогенидов щелочных металлов или аммония
с нитратом серебра (при аммиачном способе из аммиаката серебра) в водном
растворе желатины. На стадии физ. созревания протекает кристаллизационный
процесс возникновения микрокристаллов галогенида серебра различного размера.
Одновременно из-за различия в растворимости мелких и крупных микрокристаллов
происходит постепенное исчезновение мелких с одновременным увеличением
размера крупных до заданной величины. На стадии хим. созревания происходят
адсорбция активных микропримесей желатины на поверхности сформировавшихся
микрокристаллов галогенида серебра и образование комплексных соединений
между ними и ионами серебра. Возникшие неустойчивые комплексы распадаются,
что ведёт к нарушениям структуры кристаллич. решётки. Места нарушений образуют
центры светочувствительности, к-рые и определяют основные фотографич. свойства
Ф. э. (Под действием света центры светочувствительности переходят в центры
проявления, составляющие скрытое фотографическое изображение.) После
хим. созревания в эмульсию вводят добавочные вещества и подготовляют её
для полива на соответствующую подложку. См. также ст. Фотография, раздел
Изготовление светочувствительных материалов на основе AgHal.


Лит.: Килинский И.
М., Леви С. М., Технология производства кинофотопленок, Л., 1973; Чибисов
К. В., Химия фотографических эмульсий, М., 1975; Миз К., Джеймс Т., Теория
фотографического процесса, пер. с англ.. Л., 1973.

В. С. Челъцов.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я