ФЛОРИДЗИН

ФЛОРИДЗИН органическое
соединение, относящееся к гликозидам, О-гли-козид флороглюцина (1,3,5-триоксибен-зола),
соединённого с остатком флоре-тиновой (в-параоксифенилпропионовой) к-ты.
Ф. содержится в корнях, стеблях и коре слив, вишен, груш, яблонь. Применяется
при биохим. и физиол. исследованиях. При его введении животным блокируется
обратное всасывание (реабсорбция) глюкозы в кровь из почечных канальцев
и как следствие этого глюкоза выводится с мочой (т. н. гликозурия), хотя
её уровень в крови не превышает нормы. Эксперименты с использованием Ф.
позволили установить, что постоянный уровень глюкозы в крови поддерживается
вначале за счёт распада гликогена, а затем происходит глюконеогенез, т.
е. образование глюкозы из неуглеводных предшественников - промежуточных
продуктов цикла трикарбоновых кислот. Ф. ингибирует также фотофосфорилирование
в хлоропластах и фосфорилирова-ние в митохондриях.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я