ФЛОКУЛЯЦИЯ

ФЛОКУЛЯЦИЯ (от лат.
flocculi - клочья, хлопья), вид коагуляции, при к-рой мелкие частицы, находящиеся
во взвешенном состоянии в жидкой или газовой среде, образуют рыхлые хлопьевидные
скопления, т. н. флокулы. Ф. в жидких дисперсных системах (золях, суспензиях,
эмульсиях, латексах) происходит под влиянием специально добавляемых веществ
- флокулянтов, а также при тепловых, механич., электрич. и пр. воздействиях.
Эффективные флокулянты - растворимые полимеры, особенно полиэлектролиты.


Действие полимерных флокулянтов
обычно объясняют адсорбцией нитевидных макромолекул одновременно на различных
частицах. Возникающие при этом агрегаты образуют хлопья, к-рые могут быть
легко удалены отстаиванием или фильтрованием. Флокулянты (поликремниевая
к-та, полиакриламид и др.) широко используются при подготовке воды для
технич. и бытовых нужд, обогащении полезных ископаемых, в бум. про-из-ве,
в с. х-ве (для улучшения структуры почв), в процессах выделения ценных
продуктов из производств. отходов, обезвреживания пром. сточных вод. При
водоочистке полимерные флокулянты применяют обычно в концентрации 0,1-
5 мг/л. Ф. под действием органич. веществ в природных водоёмах - важный
фактор их самоочищения.


Лит.: Кульский Л. А., Теоретические
основы и технология кондиционирования воды, 2 изд., К., 1971, с. 138; Воюцкий
С. С., Курс коллоидной химии, 2 изд., М., 1975; Вейцер Ю. И., Минц Д. М.,
Высокомолекулярные флокулянты в процессах очистки воды, М., 1975. Л. А.
Шиц.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я