ФИБРОИН

ФИБРОИН (от лат. fibra
- волокно), простой белок, составляющий осн. массу естеств. шёлкового (паутинного)
волокна, выделяемого шёлкоотделительны-ми железами насекомых, паутинными
железами пауков и др. членистоногих. Представляет собой вязкую сиропообразную
жидкость, затвердевающую на воздухе в прочную нерастворимую нить. Нити
Ф. обволакиваются др. белком, серицином, образуя шёлковое волокно
(напр., шелковичные коконы шелкопрядов). Ф. относят к группе структурных
белков, т. н. склеропротеинов. Устойчив к действию органич. растворителей,
разбавленных к-т и щелочей, а также протеолитических ферментов. Молекула
Ф. представляет собой вытянутую полипептидную цепь с повторяющимися структурными
единицами размером ок. 7 А. Для аминокислотного состава Ф. характерно высокое
содержание глицина- 43%, а также аланина, серина и тирозина. Содержание
тирозина в Ф. настолько велико по сравнению с др. белками, что обычно Ф.
используют в качестве исходного материала для получения этой аминокислоты.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я