ФЕРРИТИН

ФЕРРИТИН (от лат.
ferrum - железо), сложный белок (металлопротеид), в к-ром запасается железо
в организме животных и человека. Содержится в печени, селезёнке, костном
мозге и слизистой оболочке кишечника. Впервые обнаружен чехосл. учёным
Лауфоергером (1934) в печени животных. Ф.- наиболее богатое железом соединение
в живых организмах: на один аминокислотный остаток белка приходится ок.
одного атома трёхвалентного железа. В отличие от гемо-протеидов, железо
в Ф. не входит в состав гема, а находится в комплексе с полимерным неорганич.
соединением (FeO*OH)связанным с белком. Мол. м. Ф. 747 000; после отщепления железа образуется
т. н. апоферритин с мат. м. 465 000. Ф. обладает антигенной активностью.
Ф., находящийся в слизистой оболочке кишечника, регулирует всасывание железа
и его поступление в кровь. Высвобождение Fe происходит под действием восстановителя
- аскорбиновой к-ты (витамина С). Поступающее в кровь железо переносится
трансферрином
в печень и др. органы, где его избыток связывается апофер-ритином.
Fe, входящее в состав Ф., Необходимо для синтеза гемоглобина, цитохромов
и др. железосодержащих соединений. При повышении потребности организма
в железе происходит быстрое расщепление Ф. костного мозга, печени и селезёнки.
Н. Н. Чернов.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я