ФЕРМЕНТЫ

ФЕРМЕНТЫ (от лат.
fermentum - закваска), энзимы, специфические белковые катализаторы, присутствующие
во всех живых клетках. Почти все био-химич. реакции, протекающие в любом
организме и в своём закономерном сочетании составляющие его обмен веществ,
катализируются
соответствующими Ф. Направляя и регулируя обмен веществ, Ф. играют важнейшую
роль во всех процессах жизнедеятельности.


Как всякие катализаторы,
Ф.
снижают энергию активации, необходимую для осуществления той или
иной хим. реакции, направляя её обходным путём- через промежуточные реакции,
к-рые требуют значительно меньшей энергии активации. Так, реакция АБ->А
+ Б в присутствии Ф. идёт след. образом: АБ + Ф->АБФ и далее АБФ->БФ +
А и БФ->Б + Ф. Напр., для осуществления реакции гидролиза дисахарида сахарозы,
в результате к-рого образуются глюкоза и фруктоза, без участия катализатора
требуется 32 000 кал (1 кал = = 4,19 дж)
на моль сахарозы.
Если же реакция катализируется Ф. р-фруктофу-ранозидазой, то необходимая
энергия активации составляет всего 9400 кал. Подобное понижение
энергии активации под влиянием Ф.- следствие перераспределения электронных
плотностей и нек-рой деформации молекул субстрата, происходящей при образовании
промежуточного соединения - фермент-субстратного комплекса (АБФ). Эта деформация,
ослабляя внутримолекулярные связи, приводит к понижению необходимой энергии
активации и, следовательно, ускоряет течение реакции (см. Катализ, Ферментативный
катализ).



История изучения ферментов.
В 1814 рус. химик К. Г. С. Кирхгоф открыл ферментативное действие
водных вытяжек из проросшего ячменя, расщеплявших крахмал до сахара. Можно
считать, что эти работы положили начало энзимологии (ферментологии) как
самостоятельному разделу биол. химии. В 1833 франц. химиками А. Пайеном
и Ж. Персо впервые был выделен из солода препарат фермента амилазы, что
способствовало развитию препаративной химии Ф. В сер. 19 в. разгорелась
дискуссия о природе брожения между Л. Постером, с одной стороны,
и Ю. Либихом, П. Э. М. Бертло и К. Бернаром - с другой.
Опираясь на свои классич. работы, Пастер развивал представление о том,
что брожение вызывается лишь живыми микроорганизмами и что процесс брожения
неразрывно связан с их жизнедеятельностью. Либих и его сторонники, отстаивая
хим. природу брожения, считали, что оно является следствием образования
в клетках микроорганизмов растворимых Ф., подобных выделяемой из солода
амилазе. Однако все попытки выделить из разрушенных дрожжевых клеток растворимый
Ф., способный вызвать брожение, не удавались. Дискуссия Либиха и Па-стера
о природе брожения была разрешена в 1897 Э. Бухнером, к-рый, растирая
дрожжи с инфузорной землёй, выделил из них бесклеточный растворимый ферментный
препарат (названный им зимазой), вызывавший спиртовое брожение. Открытие
Бухнера утвердило материалистич. понимание природы брожений и имело большое
значение для дальнейшего развития как энзимологии, так и всей биохимии.


В нач. 20 в. Р. Вильштеттер
с
сотрудниками стал широко применять для выделения и очистки Ф. метод
адсорбции (впервые предложен А. Я. Данилевским для разделения Ф.
поджелудочной железы). Работы Вильштеттера, имевшие большое значение для
характеристики свойств отдельных Ф., привели вместе с тем к принципиально
неправильному выводу, что Ф. не принадлежат ни к одному из известных классов
органич. соединений. Выдающимся успехом в выяснении хим. природы Ф. были
исследования амер. биохимиков Дж. Самнера, выделившего в 1926 в
кристаллич. виде Ф. уреазу из семян канавалии, и Дж. Нортропа,
получившего
в 1930 кристаллы протеолитического Ф. пепсина. Работы Самнера и Нортропа
указали путь получения высокоочищенных кристаллич. препаратов Ф. и вместе
с тем неопровержимо доказали белковую природу Ф.


С сер. 20 в. благодаря развитию
методов физ.-хим. анализа (гл. обр. хроматографии) и методов белковой
химии расшифрована первичная структура мн. Ф. Так, работами амер. биохимиков
С. Мура, У. Стайна и К. Анфинсена показано, что Ф. рибонуклеаза из поджелудочной
железы быка представляет собой полипе-птидную цепочку, состоящую из 124
аминокислотных остатков, соединённых в 4 местах дисульфидными связями.


С помощью рентгеноструктурного
анализа расшифрована вторичная и третичная структура ряда Ф. Так, методом
рентгеноструктурного анализа англ. учёный Д. Филлипс в 1965 установил трёхмерную
структуру Ф. лизоцима. Показано, что мн. Ф. обладают также четвертичной
структурой, т. е. их молекула состоит из неск. идентичных или различных
по составу и структуре белковых субъединиц (см. Биополимеры).


Общая характеристика ферментов.
Все Ф. разделяются на две большие группы: однокомпонентные, состоящие исключительно
из белка, и двухкомпонентные, состоящие из белка, наз. апоферментом, и
небелковой части, нач. простетической группой. Апофермент двухкомпонентных
Ф. наз. также белковым носителем, а простетическую группу - активной группой.
Благодаря работам О. Вар-бурга, А. Теорелля, Ф. Линена,
Ф.
Лип-мана и Л. Лелуара установлено, что про-стетические группы мн.
Ф. представляют собой производные витаминов или нук-леотидов.
Т.
о. была открыта важнейшая функциональная связь между Ф., витаминами и нуклеотидами,
являющимися строительными "кирпичиками" нуклеиновых к-т.


Примером двухкомпонентного
Ф. является пируватдекарбоксилаза, катализирующая расщепление пировиноградной
кислоты на двуокись углерода и уксусный альдегид: СНзСОСООН-> ->СН+ СОобразована молекулой тиами-на (витамина Bфосфорной кислоты. Про-стетические группы ряда важных окислительно-восстановительных
Ф. -дегидро-геназ содержат производное амида никотиновой к-ты (ниацина),
или же рибофлавина (витамина Вт. н. пиридоксалевых ферментов, катализирующих перенос аминогрупп
(-NHвходит пиридоксальфосфат - производное витамина Be; активная группа Ф.,
катализирующих перенос остатков различных органич. к-т (напр., ацетила
СНпантотеновую кислоту. К двухкомпонентным,
Ф. относятся также важные окислительные Ф.- каталаза (катализирует
реакцию разложения перекиси водорода на воду и кислород) и пероксидаза
(окисляет
перекисями различные соединения, напр. полифенолы с образованием соответствующего
хинона и воды). Каталитич. действие этих Ф. может быть воспроизведено с
помощью ионов трёхвалентного железа. Эти ионы обладают, однако, очень малой
каталитич. активностью, к-рая может быть усилена, если атом железа входит
в состав гема. Хотя гем обладает уже значит. каталазным действием,
его каталитич. активность всё же в неск. миллионов раз меньше активности
каталазы, в к-рой гем в качестве простетич. группы этого Ф. связан со специфич.
белком. Гем обладает также слабым пероксидазным действием, однако это действие
проявляется в полной мере только после соединения гема со специфич. белком
в целостный Ф. пероксидазу. Т. о., соединение простетич. группы с белком
приводит к резкому возрастанию её каталитич. активности. Вместе с тем от
природы белка зависит не только каталитич. активность, но и специфичность
действия Ф. Прочность связи простетич. группы и апофермента различна у
разных Ф. У некоторых Ф., напр. у дегидрогеназ, катализирующих окисление
различных субстратов путём отщепления водорода, эта связь является непрочной.
Такие Ф. легко диссоциируют (напр., при диализе)
и распадаются на
простетич. группу и апофермент. Простетические группы, легко отделяющиеся
от белковой части Ф., наз. коферментами.


Многие Ф. содержат металлы,
без которых Ф. не активен. Эти металлы наз. кофакторами. Так, пероксидаза
и каталаза содержат железо, аскор-бинатоксидаза, катализирующая окисление
аскорбиновой кислоты,- медь, алкогольдегидрогеназа, окисляющая спирты в
соответствующие альдегиды,- цинк.


Специфичность и механизм
действия ферментов. Действие Ф., в отличие от неорганич. катализаторов,
строго специфично и зависит от строения субстрата, на к-рый Ф. действует.
Прекрасным примером такой зависимости служит катализируемая аргиназой реакция
гидро-литич. расщепления аминокислоты аргинина на орнитин и мочевину:


Первичная структура (последовательность
аминокислотных остатков) фермента рибонуклеазы из поджелудочной железы
быка. Чёрным обозначены 4 дисульфидных мостика, скрепляющих полипептидную
цепь фермента.


Однако аргиназа не расщепляет
метилового эфира аргинина:




Дипептид, состоящий из остатков
двух молекул аргинина, под действием аргиназы даёт лишь половину теоретич.
кол-ва мочевины. Очевидно, что, хотя расщепление аргинина происходит в
месте, весьма отдалённом от карбоксильной (СООН) группы (показано пунктиром),
необходимым условием действия аргиназы является её соединение с карбоксильной
группой аргинина. Поэтому замещение водорода в карбоксильной группе на
метальный остаток или же связывание карбоксильной группы со второй молекулой
аргинина оказывают резкое влияние на действие аргиназы. Примеры специфичности
действия Ф. могут быть приведены при рассмотрении их стереохи-мич. специфичности,
т. е. действия Ф. на стереоизомеры (см. Изомерия). Так, Ф., окисляющий
природные L-амино-кислоты, не действует на D-изомеры этих же аминокислот;
Ф. дипептидаза, гидролизирующий дипептиды, состоящие из остатков L-аминокислот,
не действует на такие же дипептиды, состоящие из остатков D-аминокислот.
Специфичность действия Ф. послужила нем. учёному Э. Фишеру основанием
для сравнения субстрата и Ф., к-рый катализирует его превращение, с замком
и соответствующим ему ключом. Стереохим. специфичность Ф. теснейшим образом
связана с одной из осн. особенностей живых организмов - их способностью
к синтезу оптически активных органических соединений.


В образовании соединения
между ферментом и субстратом - т. н. фермент-субстратного комплекса - принимают
участие лишь нек-рые функциональные группы молекулы Ф., образующие его
активный
центр.
Так, напр., в молекуле гидролизирующего белки химотрипсина,
состоящего
из 246 аминокислотных остатков, активный центр образован одним из остатков
серина (химотрипсин относится к сериновым протеиназам) и двумя остатками
гистидина, расположенными в удалённых друг от друга участках по-липептидной
цепи. Сближение этих функциональных групп активного центра происходит благодаря
свойственной молекуле химотрипсина специфич. пространственной (третичной)
структуре. Её нарушение в результате денатурации белка или каких-либо хим.
модификаций приводит к изменению или полной потере каталитич. активности.
В случае двух-компонентных Ф. в образовании фермент-субстратного комплекса
принимают участие не только функциональные группы апофермента, но и простетич.
группа. Так, при расщеплении пировиноградной к-ты пируватдекарбоксилазой
субстрат связывается с частью молекулы тиамин-пирофосфата след. образом:


Исключительно высокая специфичность
действия Ф. объясняется их белковой природой. Так, пиридоксалевые Ф., содержащие
один и тот же кофермент (пири-доксальфосфат), могут принадлежать к различным
классам и катализировать самые разнообразные реакции. Специфичность их
действия зависит от природы апофермента.



Условия действия ферментов.
Действие
Ф. зависит от ряда факторов, прежде всего от темп-ры и реакции среды (рН).
Оптимальная темп-pa, при к-рой активность Ф. наиболее высока, находится
обычно в пределах 40-50 °С. При более низких темп-pax скорость ферментативной
реакции, как правило, снижается, а при темп-pax, близких к О °С, практически
реакция полностью прекращается. При повышении темп-ры выше оптимальной
скорость ферментативной реакции также снижается и, наконец, полностью прекращается.
Снижение интенсивности действия Ф. при повышении темп-ры сверх оптимальной
объясняется гл. обр. начинающимся разрушением (денатурацией) входящего
в состав Ф. белка. Поскольку белки в сухом состоянии денатурируются значительно
медленнее, чем белки оводнённые (в виде белкового геля или раствора), инактивирование
Ф. в сухом состоянии происходит гораздо медленнее, чем в присутствии влаги.
Поэтому сухие споры бактерий или сухие семена могут выдержать нагревание
до гораздо более высоких темп-р, чем те же споры или семена в увлажнённом
состоянии.


Важнейшим фактором, от к-рого
зависит действие Ф., как установил впервые С. Сёренсен, является
активная реакция среды - рН. Отдельные Ф. различаются по оптимальной для
их действия величине рН. Так, напр., пепсин, содержащийся в желудочном
соке, наиболее активен в сильнокислой среде (рН 1-2); трипсин - протеолитич.
Ф., выделяемый поджелудочной железой, имеет оптимум действия в слабощелочной
среде (рН 8- 9); оптимум действия папаина - протеолитич. Ф. растит. происхождения
- находится в слабокислой среде (рН 5-6). Действие Ф. зависит также от
присутствия специфич. активаторов и неспецифич. или специфич. ингибиторов.
Так, энтеро-киназа, выделяемая поджелудочной железой, превращает неактивный
трипсино-ген в активный трипсин. Подобные неактивные Ф., содержащиеся в
клетках и в секретах различных желез, наз. проферментами. Многие
Ф. активируются в присутствии соединений, содержащих сульфгидрильную группу
(- SH). К ним принадлежат аминокислота цистеин и трипептид глутатион,
содержащийся
в каждой живой клетке. Особенно сильное активирующее действие глутатион
оказывает на нек-рые протеолитич. и окислительные Ф. Неспецифич. угнетение
(ингибирование) Ф. происходит под действием различных веществ, дающих с
белками нерастворимые осадки или блокирующих в них к.-л. группы (напр.,
SH-группы). Существуют более специ-


фич. ингибиторы Ф.,
угнетение к-рыми каталитич. функций основано на специфич. связывании этих
ингибиторов с определёнными хим. группировками в активном центре Ф. Так,
окись углерода (СО) специфически ингибирует ряд окислит. Ф., содержащих
в активном центре железо или медь. Вступая в хим. соединение с этими металлами,
она блокирует активный центр Ф. и вследствие этого он теряет свою активность.
Различают обратимое и необратимое ингибирование Ф. В случае обратимого
ингибирования (напр., действие малоновой к-ты на сукцинатдегидрогеназу)
активность Ф. восстанавливается при удалении ингибитора диализом или иным
способом. При необратимом ингибировании действие ингибитора, даже при очень
низких его концентрациях, усиливается со временем и в конце концов наступает
полное торможение активности Ф. Ингибирование Ф. может быть конкурентным
и неконкурентным. При конкурентном ингибировании ингибитор и субстрат конкурируют
между собой, стремясь вытеснить один другого из фермент-субстратного комплекса.
Действие конкурентного ингибитора снимается высокими концентрациями субстрата,
в то время как действие неконкурентного ингибитора в этих условиях сохраняется.
Действие на Ф. специфич. активаторов и ингибиторов имеет большое значение
для регулирования ферментативных процессов в организме.



Классификация и номенклатура
ферментов. По рекомендации Международного биохим. союза, Ф. разделяют
на 6 классов: 1) оксидоредуктазы, 2) транс-феразы, 3) гидролазы, 4) лиазы,
5) изо-меразы, 6) лигазы. Рекомендована следующая нумерация Ф. Шифр (индекс)
каждого Ф. содержит 4 числа, разделённых точками. Первая цифра указывает
класс, вторая - подкласс, третья - под-подкласс, четвёртая - порядковый
номер в данном подподклассе. Так, Ф. аргиназа, расщепляющий аргинин на
орнитин и мочевину, имеет шифр 3.5.3.1, т. е. относится к классу гидролаз,
подклассу Ф., действующих на непептидные С - N-связи, иподподклассу Ф.,
расщепляющих эти связи в линейных (не циклических) соединениях.


Класс оксидоредуктаз включает
Ф., катализирующие окислительно-восстановит. реакции, и разделяется на
14 подклассов в зависимости от природы той группы в молекуле субстрата,
к-рая подвергается окислению (спиртовая, альдегидная, кетонная и т. д.).
Подподклас-сы оксидоредуктаз индексируются в зависимости от типа участвующего
в реакции акцептора водорода (электронов) - ко-фермента, цитохрома, молекулярного
кислорода и т. д. Т. о., первые три цифры шифра определяют тип Ф., так,
напр., 1.2.3 обозначают оксидоредуктазу, действующую на альдегид с молекулярным
кислородом в качестве акцептора электронов. Класс трансфераз, объединяющий
Ф., катализирующие реакции переноса групп, подразделяется на




8 подклассов в зависимости
от природы переносимых групп, к-рыми могут быть од-ноуглеродные или гликозиль-ные
остатки, азотистые или содержащие серу группы и т. д. У трансфераз третья
цифра характеризует тип переносимых групп (напр., одноуглеродная группа
может быть метилом, карбоксилом, форми-лом и т. д.). К гидролазам принадлежат
Ф., катализирующие гидролитич. расщепление различных соединений; разделяются
на 9 подклассов в зависимости от типа гидролизуемой связи - сложно-эфирной,
пептидной, гликозидной и т. д. Третья цифра у гидролаз уточняет тип гидролизуемой
связи. Лиазы - Ф., отщепляющие от субстрата ту или иную группу (негидролитич.
путями) с образованием двойной связи или, наоборот, присоединяющие группы
к двойным связям. У лиаз 5 подклассов, вторая цифра шифра обозначает тип
подвергающейся разрыву связи (углерод - углерод, углерод - кислород и т.
д.), а третья - тип отщепляемой группы. Изомеразы, катализирующие реакции
изомеризации, разделяются на 5 подклассов в зависимости от типа катализируемой
реакции; третья цифра шифра детализирует характер превращения субстрата.
Лигазами (или синтетазами) наз. Ф., к-рые катализируют соединение двух
молекул, сопряжённое с расщеплением пирофосфатной связи в молекуле аденозинтрифосфорной
к-ты (АТФ) или аналогичного трифосфата. Первая цифра шифра лигаз обозначает
тип вновь образуемой связи (углерод - азот, углерод - кислород и т. д.),
а вторая - природу образующегося соединения.


Классификация и номенклатура
Ф., кроме шифра, включает также система-тич. и тривиальные (рабочие) названия.
Так, напр., систематич. назв. карбокси-лаза 2-оксокислот соответствует
уже упоминавшемуся тривиальному назв. пиру-ватдекарбоксилаза, а систематич.
назв. L-аргинин - амидиногидролаза - рабочему назв. аргиназа.



Регуляция ферментативных
процессов. Действие Ф. в организме осуществляется путём регуляции их
синтеза и активности. Свойственный данному организму набор Ф. определяется
его генетич. природой. Однако он может изменяться под влиянием различных
внутр. и внеш. факторов - мутаций, действия ионизирующей радиации, состава
газовой среды, условий питания и т. д. Так, в результате мутаций возникают
т. н. "молекулярные болезни" (напр., алкаптонурия). При этом наследств.
заболевании у больных с мочой выделяется гомогентизиновая к-та, образующаяся
в результате превращений аминокислоты тирозина. Гомогентизиновая
к-та накапливается в организме и выделяется с мочой вследствие того, что
у больных алкаптонурией утеряна способность к синтезу двух Ф., катализирующих
её дальнейшее окисление, - пара-оксифенилпируватоксидазы и оксидазы гомогентизиновой
к-ты. Влияние условий питания организма на его ферментный аппарат особенно
наглядно прослеживается у микроорганизмов. Напр., кишечная палочка при
росте на питат. среде, содержащей глюкозу, синтезирует только следы в-галактозидазы.
В присутствии же различных в-галакто-зидов образуются значит. кол-ва этого
Ф.- до 6-1% от всех содержащихся в клетке белков. Ф., новообразование
или усиление синтеза к-рых происходит под влиянием к.-л. соединения, наз.
индуцируемыми
ферментами.
Под влиянием др. соединений может происходить подавление
синтеза Ф., наз. репрессией. В животном организме индукция и репрессия
синтеза Ф. осуществляется не только под влиянием соответствующих


субстратов и метаболитов,
но и под влиянием гормонов. Так, синтез глюкозо-6-фосфатазы, принимающей
участие в синтезе глюкозы в печени, индуцируется гормонами тироксином и
кортизоном, но репрессируется инсулином. Общая теория индукции и репрессии
биосинтеза на генетич. уровне дана франц. учёными Ф. Жакобом и Ж.
Моно
(см. Оперон). В одном организме один и тот же Ф. может быть
представлен различными молекулярными формами. Такие разнообразные формы
Ф., катализирующие одну и ту же реакцию, но различающиеся по физ., хим.
и иммунологич. свойствам, наз. изоферментами. Синтез изоферментов
определяется генетич. факторами, но может изменяться под влиянием условий
существования организма. Т. о., факторы, от к-рых зависят концентрация
и активность Ф. в организме, так же разнообразны, как и условия его существования.
Это прежде всего водный, газовый, температурный, кислотный и световой режим
среды, а также концентрация субстратов и различных кофакторов, необходимых
для действия Ф., наличие активаторов и ингибиторов, концентрации метаболитов
и, наконец, у высших многоклеточных организмов это нервная и гормональная
регуляция ферментативной активности .


Примером влияния условий
существования организма на активность Ф. может служить Постера эффект
-
прекращение брожения под действием кислорода. Активность многих Ф. регулируется
по аллостерическому принципу. У таких Ф. имеется т. н. аллостерический
центр, присоединяясь к к-рому определённый метаболит - эффектор вызывает
изменение структуры активного центра, вследствие чего активность Ф. снижается
или повышается.


Нек-рые Ф. находятся в клетке
в виде многоферментных комплексов. В таких многоферментных ансамблях активность
каждого отдельного Ф. строго координирована и регулируется др. Ф., входящими
в состав данного комплекса. Примером многоферментного комплекса может служить
пируватдегидрогеназа, состоящая из 16 молекул пируватдекарбо-ксилазы, 8
молекул дигидролипоилдегидрогеназы и 4 агрегатов липоат-ацетил-трансферазы,
каждая из к-рых состоит из 16 субъединиц. Решающую роль в регуляции активности
Ф. в клетке играют различные субклеточные структуры - митохондрии, микросомы,
лизосомы и т. д., и белково-липидные мембраны, отделяющие их от цитоплазмы.
Многие Ф. вмонтированы в этих мембранах в виде многоферментных ансамблей.



Практическое значение
ферментов. Ферментативные процессы являются основой мн. произ-в: хлебопечения,
виноделия, пивоварения, сыроделия, произ-ва спирта, чая, уксуса. С нач.
20 в. по предложению япон. учёного Д. Такамине в спиртовой и др. отраслях
пром-сти началось применение ферментных препаратов, получаемых из плесневых
грибов или бактерий. В ряде стран этот способ широко используется для осахаривания
с помощью амилаз крахмалистого сырья с целью получения кристаллич. глюкозы
или его сбраживания на спирт. Концентрированные амилолитич. препараты Ф.
из плесневых грибов при добавке в тесто приводят к улучшению качества хлеба
и ускорению технологич. процесса. Препараты протеолитич. Ф., получаемых
из микроорганизмов, употребляются в кож. пром-сти для удаления волос и
мягчения сырья, а в сыродельной пром-сти - для замены дефицитного сычужного
фермента (реннина). Препараты микробных пектолитич. Ф. широко используют
при производстве соков (выход плодового сока повышается на 10- 20% ). Всё
большее применение очищенные ферментные препараты находят в медицине.
В науч. исследованиях и в кли-нич. практике высокоочищенные ферментные
препараты служат в качестве специфич. средств биохим. анализа (см. Ферментативные
методы анализа).
Весьма перспективно применение т. н. иммобилизованных
Ф., к-рые связываются к.-л. носителем, образующим с данным Ф. нерастворимый
комплекс. При подборе соответствующего носителя можно получить иммобилизованный
Ф. с высокой активностью, устойчивый по отношению к денатурирующим агентам.
Колонка, заполненная иммобилизованным Ф., может быть многократно использована
для проведения соответствующей реакции. Иммобилизованные Ф. находят всё
более широкое применение в аналитич. практике и биохим. технологии.


Лит.: Ферменты, М.,
1964; Диксон М., Уэбб Э., Ферменты, пер. с англ., М., 1966; Номенклатура
ферментов, пер. с англ., М., 1966; Бернхард С., Структура и функция ферментов,
пер. с англ., М., 1971; Структура и функция ферментов, в. 1- 2, М., 1972-73;
Фениксова Р. В., Биохимические основы получения и применения ферментных
препаратов, в кн.: Техническая биохимия, М., 1973; Кретович В. Л., Введение
в эн-зимологию, 2 изд., М., 1974; Аллостерические ферменты, М., 1975; Ферменты
медицинского назначения. Л., 1975; Ферментные препараты в пищевой промышленности,
М., 1975; Advances in enzymology and related areas of molecular biology,
v. 1 - 43, N. Y., 1941 - 75; Methods in enzymology, v. 1 - 36, N. Y., 1955-75.
В. Л. Кретович.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я