ФЕРМЕНТНЫЕ ЯДЫ

ФЕРМЕНТНЫЕ ЯДЫ вещества
различной хим. природы, специфически подавляющие активность определённого
фермента
или группы родств. ферментов. По существу Ф. я. представляют собой
ингибиторы ферментов, к-рые даже в очень низких концентрациях угнетают
жизненно важные физиол. функции организма. Мн. ядовитые вещества, т. н.
"нервные яды" (люизит), "дыхательные яды" (цианиды, H(ядохимикаты) оказывают отравляющее действие в результате ингибирования
отд. ферментов (напр., холинэстеразы у членистоногих). Изучение влияния
Ф. я. на изолированные ферменты или ферментные системы позволяет целенаправленно
искать эффективные противоядия к определённым отравляющим веществам или
новые пестициды для борьбы с вредными насекомыми, клещами и т. д. и сорняками.
Иногда термин "Ф. я." применяют для обозначения ферментов, входящих в состав
ядов змей, пчёл, скорпионов и др. и разрушающих клетки крови или др. тканей
человека и животных.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я