УССУРИЙСКАЯ ГРУША

УССУРИЙСКАЯ ГРУША (Pyrus
ussuriensis), дикорастущий вид рода груша сем. розоцветных. Дерево
выс. 10-15 м. Крона густая, широкая; листья сверху глянцевитые;
цветки белые, диам. 3- 4 см. Плоды на коротких ножках, удлинённые,
округлые, овальные, дл. 1,5- 6,7 см (у нек-рых разновидностей У.
г. весят до 100 г), зелёные, жёлтые, иногда с красным румянцем, созревают
в сентябре. Мякоть белая, жёлтая, розовая, содержит каменистые клетки,
отличается хорошими вкусовыми качествами. Плоды содержат сахара, органич.
кислоты, эфирные масла, дубильные и пектиновые вещества, витамин С и др.
Используют их в свежем и переработанном виде; при хранении темнеют. Распространена
в лесах Д. Востока, Кореи, Сев.-Вост. Китая. Хороший морозоустойчивый подвой
для груши, применяется в селекции. И. В. Мичурин использовал У. г. при
выведении сорта Вере зимняя Мичурина.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я