УКСУСНАЯ ЭССЕНЦИЯ

УКСУСНАЯ ЭССЕНЦИЯ торговое
название 80%-ного водного раствора пищевой уксусной кислоты, получаемой
в промышленности уксуснокислым брожением спиртовых жидкостей (см. Брожение).
У.
э. применяется для приготовления маринадов, консервов и т. п. (см.
Консервирование),
а
также столового уксуса.



Отравления У. э. относятся к
наиболее частым бытовым интоксикациям, обычно они - следствие попыток самоубийства,
реже возникают при случайном приёме эссенции. Доза 30-50 мл 80%-ной
У. э. может быть смертельной при отсутствии немедленной помощи. Признаки
отравления: тяжёлый ожог слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода
и желудка; последствия всасывания У. э. - ацидоз, гемолиз, гемоглобинурия,
нарушение
свёртываемости крови, сопровождающееся тяжёлыми желудочно-кишечными кровотечениями.
Характерно значительное сгущение крови из-за потери плазмы через обожжённую
слизистую оболочку, что может вызвать шок. К опасным осложнениям
отравления У. э. относятся острая почечная недостаточность
и токсич.
дистрофия печени. Первая помощь: питьё большого количества жидкости; вызывание
рвоты для удал-е-ния остатков У. э. Необходима немедленная госпитализация.
Профилактика - соблюдение правил хранения У. э. (в спец. флаконах).А.
Г. Киссин.





А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я