УБОРКА УРОЖАЯ

УБОРКА УРОЖАЯ комплекс работ на
завершающей стадии произ-ва в земледелии. Включает неск. этапов:
сбор урожая, его доставку к месту послеуборочной обработки, послеуборочную
обработку, транспортировку готовой продукции на склады (или для реализации),
закладку на хранение.


Современные способы У. у. основаны на применении
системы машин, позволяющей исключить или сократить затраты ручного труда.
Напр., в комплекс машин по У. у. зерновых входят жатки, комбайны, подборщики,
копнители, прессы, саморазгружающиеся транспортные средства, машины для
послеуборочной обработки урожая (очистки, сортировки, сушки), механизмы
по разгрузке транспортных ёмкостей и загрузке зерна в склады, оборудование
по взвешиванию и контролю качества зерна и др. Применяются системы машин,
обеспечивающие комплексную механизацию У. у. зернобобовых, масличных, кормовых
(на сено,< сенаж, силос, травяную муку), картофеля, сах. свёклы,
нек-рых плодовых и овощных культур. Для каждого рабочего процесса У. у.
предусмотрено несколько модификаций машин, приспособленных для работы в
определённых природно-климатич. условиях. Комплексное применение совр.
уборочной техники обеспечивает непрерывное выполнение всех технологич.
процессов, т. е. поточный метод У. у.


Осн. этап У. у. включает 2 группы работ:
снятие растит. массы (скашивание зерновых и трав, выкопка корнеклубнеплодов,
теребление льна, сбор плодов и ягод) и послеуборочную обработку.
Способ уборки определяют с учётом биологич. особенностей культуры, климатич.
условий и технич. оснащения отрасли. Напр., в произ-ве зерна применяют
прямое комбайнирование, раздельную двухфазную (скашивание жаткой и подбор
валков комбайном с подборщиком), раздельную трёхфазную уборку (скашивание,
подбор валков с одновременным измельчением хлебной массы и разделение вороха
стационарными машинами на току).


Послеуборочная обработка урожая включает
очистку, сушку, сортировку и др. (в зависимости от с.-х. культуры).




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я