ТРИСАХАРИДЫ

ТРИСАХАРИДЫ углеводы, состоящие
из трёх остатков моносахаридов, связанных гликозидными связями. Свойства
Т. определяются тем, к какому типу (восстанавливающих или невосстанавливающих
Т.) они относятся, а также их моносахаридным составом. Большинство
природных невосстанавливающих Т.- производные дисахарида сахарозы, к
остатку глюкозы или фруктозы к-рой присоединён остаток глюкозы (Т. наз.
соответственно генцианоза, мелецитоза), галактозы (наиболее распространённый
Т.- рафиноза, плантеоза) или фруктозы (кестоза). Восстанавливающие
Т. сравнительно мало распространены в природе (паноза, мальтотриоза).
Ср. Моносахариды, Дисахариды.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я