ТРИПСИН

ТРИПСИН фермент класса гидролаз,
расщепляющий
пептиды и белки; обладает также эстеразной (гидролиз сложных эфиров)
активностью.
Синтезируется в поджелудочной железе в виде неактивного предшественника
(профермента) грипсиногена. Т. ряда животных получены в кристаллич.
виде (впервые в 1932). Молекула бычьего Т. (мол. масса ок. 24 000)
состоит из 223 аминокислотных остатков, образующих одну полипептидную
цепь, и содержит 6 дисульфидных связей; его изоэлектрич. точка лежит при
рН 10,8, а оптимум ката-литич. активности - при рН 7,8-8,0. С помощью рентгеноструктурного
анализа установлена третичная структура Т. Относится Т. к группе т. н.
сериновых протеиназ и содержит в активном центре остатки серина и
гистидина. Т. легко подвергается самоперевариванию (автолизу),
что приводит к загрязнению препаратов Т. неактивными продуктами (пром.
препарат Т. содержит до 50% неактивных примесей). Препараты Т. высокой
чистоты получают хроматогра-фич. методами.


Т. способен превращать в активные ферменты
все проферменты поджелудочной железы (трипсиноген, химотрипсиноген, прокарбоксипептидазу),
а также фосфолипазу и в связи с этим занимает ключевое положение в системе
пищеварительных
ферментов.
Т. отличается высокой специфичностью и избирательно гидролизует
пептидные связи, образованные основными аминокислотами - лизином
и
аргинином, что позволило широко применять Т. при изучении первичной
структуры инсулина, рибонуклеазы и др. белков. Активность Т. подавляется
фосфорорганич. соединениями, нек-рыми металлами, а также рядом высокомолекулярных
белковых веществ - ингибиторов Т., содержащихся в тканях животных, растений
и микроорганизмов. Ионы Са2+, Mg2+, Ba2+,
Sr2+, Mn2+ повышают гидролитич. активность Т. Ферменты,
аналогичные Т. млекопитающих, обнаружены у представителей др. классов позвоночных,
а также у нек-рых беспозвоночных, микроорганизмов и в нек-рых высших растениях.
У человека и ряда млекопитающих обнаружены также т. н. анионные Т., напоминающие
Т. по ряду свойств, но с изоэлектри-ческой точкой в более кислой среде.


Т. обладает противовоспалительным и
противоотёчным действием (при внутривенном и внутримышечном введении);
способен избирательно расщеплять ткани, подвергшиеся некрозу. В медицине
Т. применяют для лечения ран, ожогов, тромбозов и др., часто в сочетании
с др. ферментами и антибиотиками.


Лит.: Нортроп Д., Кунитц М.,
Херриотт Р., Кристаллические ферменты, пер. с англ., М., 1950; Мосолов
В. В., Протеолитические ферменты, М., 1971. В. В. Мосолов.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я