ТРАНСФЕРАЗЫ

ТРАНСФЕРАЗЫ (от лат. transfero
- переношу), класс ферментов, катализирующих в живых клетках перенос
различных групп от одного соединения (донор группы) к другому (акцептор
группы). Т. широко распространены в растительных и животных тканях,
а также в микроорганизмах. Играют ведущую роль в промежуточном обмене
веществ,
участвуя в превращениях углеводов, аминокислот, нуклеиновых
кислот, ли-пидов и других биологически важных соединений.


Класс Т. включает более 450 ферментов,
разделённых по хим. природе переносимых групп на подклассы: Т., катализирующие
перенос одноуглеродных групп (метилтрансферазы); Т., переносящие
остатки Сахаров (гликозилтрансферазы); Т., переносящие группы, содержащие
азот (напр., аминотрансферазы, см. Переаминирование); Т., переносящие
фосфатные группы (фосфотрансферазы, см. Киназы, Трансфосфорилирование),и
т.
д.
Т. различных подклассов имеют различные коферменты (см., напр.,
Пиридоксалевые
ферменты).



Механизм каталитич. действия исследованных
Т. включает образование промежуточного продукта фермента с транспортируемой
группой: напр., при переносе ацетильного радикала (СН)
на
первой стадии реакции образуется ацетилированный фермент, а затем происходит
перенос группы на акцептор и освобождение фермента. Систематич. названия
Т. формируются по схеме: "донор: акцептор- группа - трансфераза" [напр.,
фермент, катализирующий перенос фосфатной группы от аденозинтрифосфорной
к-ты (АТФ) на креатин, наз. АТФ: креатин- фосфотрансфераза].
Ряд Т. получен в кристаллич. виде.


Лит.: Номенклатура ферментов,
[пер. с англ.], М., 1966; Кретович В. Л., Введение в энзимологию, 2 изд.,
М., 1974.

В. В. Зуевский.





А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я