Главная > База знаний > Большая советская энциклопедия > ТРАНСПИРАЦИОННЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ

ТРАНСПИРАЦИОННЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ

ТРАНСПИРАЦИОННЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ кол-во
воды (в граммах), расходуемое на образование 1 г сухого вещества.
Т. к. зависит от климатич. и почвенных условий и от вида растений (напр.,
у просовидных злаков он относительно низок). Т. к. разных растений
варьирует от 200 до 1000 и более. Зная Т. к., можно приблизительно вычислять
поливные нормы для орошаемых культур в разных почвенно-климатич. условиях
и рационализировать приёмы орошения. Т. к. уменьшается с улучшением условий
питания, увлажнения, с повышением плодородия почвы и уровня агротехники.
Величину, обратную Т. к., наз. продуктивностью транспирации.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я