ТОМАТ

ТОМАТ (Lycopersicon), помидор,
род травянистых или полукустарниковых, однолетних или многолетних (в тропиках)
растений сем. паслёновых (иногда Т. относят к роду паслён). Родина
- Юж. Америка. Дикорастущие виды Т. найдены в Перу, Экуадоре, Чили. В культуре
распространён во всех частях света. В Европе Т. появился в середине 16
в. в Испании, Португалии, Италии. Первые сведения о Т. в России относятся
к 1780. Род Т. обычно делят на 3 вида: Т. перуанский (L. peruvianum), Т.
волосистый (L. hirsutum), Т. обыкновенный (L. esculentum). В пределах L.
esculentum выделено 3 подвида: ssp. spontaneum (дикий Т.), ssp. cultum
(культурный Т.), ssp. subspontaneum (полукультурный Т.). Насчитывается
ок. 2000 сортов и форм Т. обыкновенного. Это однолетние растения, стебли
полегающие или прямостоячие, голые или слабо опушённые. Листья непарно
перисторассечённые. Соцветие - завиток (простой, малосложный или многосложный).
Цветки мелкие, средние или крупные, жёлтые, различных оттенков. Завязь
шаровидная, удлинённая, гладкая, ребристая, 2- и многогнёздная, столбик
цилиндрический, иногда фасциированный. Т.- факультативный самоопылитель.
Плод - сочная дву- или многогнёздная ягода округлой, плоскоокруглой, плоской,
эллипсовидной, удлинённо-овальной, сливовидной, грушевидной формы, от тёмно-красной
и оранжевой до бледно-розовой, светло-жёлтой и белой окраски, диам. от
3 до 10 см, весит от 20 до 900 г и больше. В плодах содержится
(в % ): сухих веществ 4,5-8,1, в т. ч. растворимых Сахаров (монозы)
50% , органич. кислот 3,5-8,5, целлюлозы 0,87-1,7, пектиновых веществ 0,13-
0,23 и др. В 100 г плодов имеется (в мг): натрия - 4, калия
- 268, кальция - 11, магния - 12, железа - 0,6, меди - 0,097, фосфора -
27, серы - 14, хлора- 40, марганца - 0,189; витаминов (мг в 1 кг):
В-0,3-1,6, Ви др. Созревание плодов наступает через 80-140 сут
после появления
всходов растений. Семена мелкие, яйцевидные или треугольно-почковидные,
плоские, заострённые у основания, светло-и тёмно-жёлтые с сероватым оттенком.


Т.- культура теплолюбивая, минусовых
темп-р не выдерживает (растения погибают). Оптимальная темп-pa прорастания
семян 20-25 0С, после появления всходов в течение 3-4 сут
10-12
°С днём и 8-10 °С ночью. При темп-ре ниже 15 °С растения обычно не зацветают.
Более благоприятная темп-pa для роста и развития Т. 20-25
оС.
Растения относительно засухоустойчивы, лучшая влажность почвы 60-70% полной
влагоёмкости, а влажность воздуха 45-60%. Т. можно выращивать на любых
почвах, рН (кислотность) к-рых не ниже 4,5, но наиболее пригодны почвы
рыхлые, хорошо прогреваемые, плодородные.


Плоды используют свежими, а также в
консервном произ-ве для засолки, маринования, приготовления томата-пюре,
томатного сока, томатной пасты, соусов и др.


В СССР возделывают Т. на площади более
225 тыс. га (1974), валовой сбор составляет более 3,5 млн. т
в
год (15% общего объёма производства овощей). Более 50% идёт на переработку.
В США выращивают Т. на площади 197 тыс. га, урожайность ок. 370
ц
с
1 га (1974), в Италии соответственно 113 тыс. га и более
270 ц, Болгарии - 26 тыс. га и 300 ц, Венгрии - 17
тыс. га и св. 210 ц.


В СССР районировано ок. 100
сортов Т. Для открытого грунта наилучшие сорта: Алпатьева 905а, Волгоградский
5/95, Грунтовый грибовский 1180, Новинка Приднестровья, Талалихин 186 и
др., для защищённого грунта - Ленинградский скороспелый, Украинский тепличный,
Тепличный Никулина, Уральский многоплодный и др.


Выращивают Т. в открытом грунте рассадным
и безрассадным способом. Рассаду выращивают в теплицах, парниках, на
утеплённых грядках и под плёночными укрытиями различным способом: с пикировкой
сеянцев или без неё, посевом семян в грунт парника и с последующим прореживанием
всходов, посевом семян или пикировкой сеянцев в торфоперегнойные горшки
и кубики (см. Горшки рассадные). Рассаду высаживают в грунт в возрасте
45-65 сут квадратным и квадратно-гнездовым способом на ровной поверхности,
на гряды или гребни. В зависимости от сорта, района и способа посадки на
1 га размещают от 25 тыс. до 50 тыс. растений.


В юж. р-нах СССР выращивают Т. посевом
семян в грунт квадратно-гнездовым или широкорядным способом овощными или
зерно-овощными сеялками. Норма высева семян при рядовом посеве 2,5-3 кг,
при
гнездовом - 1-1,5 кг на 1 га.


Уход за растениями состоит из систематич.
рыхления почвы, прополки сорняков, окучивания, подкормок, формирования
куста (в сев. р-нах), поливов, борьбы с вредителями и болезнями. Наиболее
распространённые болезни Т.: макроспориоз, септориоз, фитофтороз, бурая
пятнистость листьев, вершинная гниль, столбур, стрик. Наиболее распространённые
вредители: проволочники, медведки, совки, галловая нематода, бахчевая тля,
белокрылка (в теплицах).


Лит.: Культурная флора СССР,
М.- Л., 1958; Биохимия овощных культур, Л.- М., 1961; Брежнев Д. Д., Томаты,
2 изд., Л., 1964; Жученко А. А., Генетика томатов, Киш., 1973. Д. Д.
Брежнев.





А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я