ТОЛСТАЯ КИШКА

ТОЛСТАЯ КИШКА часть кишечника
позвоночных животных и человека, начинающаяся непосредственно за тонкой
кишкой
и заканчивающаяся заднепроходным (анальным) отверстием
(у круглоротых, большинства рыб, млекопитающих животных и человека)
или
впадающая в клоаку (у хрящевых и двоякодышащих рыб, земноводных, пресмыкающихся,
птиц и однопроходных млекопитающих). В Т. к. происходит интенсивное
всасывание воды из оставшегося пищевого химуса с последующим
образованием каловых масс. У млекопитающих животных и человека различают
следующие отделы Т. к.: ободочную кишку с её восходящей, поперечной, нисходящей
и ситмовидной частями и прямую кишку. Для места перехода тонких кишок в
Т. к. характерен единичный слепой вырост - т. н. слепая кишка, имеющая
большие размеры у травоядных, сумчатых, копытных и у нек-рых грызунов (отсутствует
у нек-рых насекомоядных, медведей, гиппопотамов,
неполнозубых
н китообразных). У мн. грызунов, нек-рых хищных, полуобезьян и обезьян,
а также у человека на конце слепой кишки имеется тонкий вырост - червеобразный
отросток (аппендикс). Длина Т. к. человека варьирует в пределах
1-2 м, у кр. рог. скота - 6,5-14 м, у собак - 0,28-0,9 м,
у кошек - 0,2-0,45 м, у свиней - 3,5- 6 м. У человека ширина
Т. к. в начальном отделе 7 см, в нисходящей ободочной кишке 4 см.
Стенка Т. к. имеет слизистую, подслизистую, мышечную и серозную оболочки.
Т. к.- место обильного размножения микроорганизмов, к-рые участвуют в создании
иммунологич. барьера и обладают антагонистич. свойствами по отношению к
патогенным микробам, обеспечивают конечное разложение компонентов пищеварит.
секретов и остатков непереваренной пищи, синтез витаминов, ферментов и
нек-рых др. физиологически активных веществ (см.
Пищеварение). Подробнее
см. Кишечник. О заболеваниях Т. к. см. статьи Аппендицит, Колит,
Непроходимость кишечника, Проктит. Я. Л. Караганов.





А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я