ТОКОФЕРОЛЫ

ТОКОФЕРОЛЫ (от_ греч. tokos
- роды, потомство, phero - несу, приношу и лат. oleum - масло), витамины
группы Е, близкие по химич. строению вещества, содержащиеся в больших кол-вах
в растит. маслах. Известно 8 Т.

2603-3.jpg


обладающих витаминной активностью,
причём если ранее витамином Е считали только наиболее активный2603-4.jpg
то позднее этим термином стали обозначать всю группу природных и синтетич.
Т., обладающих в различной степени активностью2603-5.jpg
(2603-6.jpg открыт в 20-х гг. 20 в., в 1936
выделен в чистом виде; в 1938 П. Каррер осуществил его химич. синтез).

2603-7.jpg


По химич. природе Т.- производные хромана
(ароматич. система из 2 колец), соединённые с боковой изопреноидной цепью.
Т.- прозрачные маслянистые жидкости, растворимые лишь в органич. растворителях;
устойчивы к нагреванию. Широко распространены в природе, но синтезируются
только растениями; животные и человек получают Т. с пищей. Наиболее богаты
Т. зародыши семян злаков и масла, отжатые из них. При нормальном питании
авитаминозы и гиповитаминозы Е возникают редко. Изменения в организме подопытных
животных при недостаточном поступлении витамина Е приводят к бесплодию,
мышечной дистрофии, поражению центр. нервной системы, повышенному гемолизу,
гипотиреозу
и др. Недостаток Т. вызывает усиление проницаемости или
полное разрушение биологич. мембран, в т. ч. оболочек митохондрий и
лизосом.
Полагают, что одна из функций Т. в клетках - их способность предотвращать
образование перекисей из ненасыщенных жирных к-т, т. е. играть роль природных
антиокислителей (патологические симптомы, вызываемые недостатком Т. в рационе,
в ряде случаев могут быть устранены или предотвращены некоторыми антиоксиданта-ми).
Биохимические функции Т. связаны также с процессами
тканевого дыхания.


Т. используют в медицине при лечении
нек-рых нервных, кожных, женских, сердечно-сосудистых заболеваний. Прибавление
их к корму животных резко снижает число эпидемич. абортов у коров и позволяет
устранить расстройства движений и параличи у молодняка птиц. Т. в качестве
естественного антиок-сиданта используют для стабилизации витаминов А и
D и для предохранения растит. масел от прогоркания.


Лит.: Шатер ни ков В. А., Витамин
Е, в кн.: Витамины, М., 1974, гл. 5.

Н. Н. Зайцева.





А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я