ТОКАЙ

ТОКАЙ (от назв. венг. селения
Токай),
десертное вино виноградное, вырабатываемое в Венгрии из винограда
белых сортов Фурминт и Гарс-Левелю. Содержание спирта 6-16 объёмных %,
сахаристость 0-25%. Приготовляется брожением высокосахаристого
сусла
(30- 60% сахара), получаемого из заизюмленного (или завяленного) винограда,
поражённого микроскопич. грибом Botrytis cinerea. После осветления вино
выдерживают 4-8 лет в подвалах при темп-ре 9-11 °С, влажности воздуха 85-90%;
при этом обязательно присутствие гриба Cladosporium cellaroe. Наиболее
известны вина "Асу", "Токайская эссенция", "Самородное".


В СССР вина типа Т. в основном вырабатывают
на Южном берегу Крыма и в Узбекской ССР. В процессе приготовления применяют
спиртование сусла.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я