ТОВАРОВЕДЕНИЕ

ТОВАРОВЕДЕНИЕ науч. дисциплина,
изучающая потребит. свойства товаров; их классификацию и кодирование; стандартизацию
;
факторы, обусловливающие качество товаров, контроль и оценку его;
закономерности формирования ассортимента товаров и его структуру; условия
сохранения качества товаров при их транспортировке, в потреблении и эксплуатации.
Т. в социалистич. странах ставит своей целью установить соответствие показателей
потребительных свойств и выпускаемого ассортимента продукции требованиям
потребителей в интересах наиболее полного удовлетворения их потребностей
и осуществления обратной связи между потреблением и произ-вом в части повышения
качества и обновления ассортимента товаров.


Т. возникло в 16 в. в связи с развитием
внешнеторг. связей. Первая кафедра Т. (растит. и животных фармацевтич.
материалов) была учреждена в 1549 в Паду-анском ун-те (Италия). В России
одним из первых пособий по Т. была "Торговая книга" (1575). Как самостоятельная
уч. дисциплина Т. начало вводиться в коммерч. ср. и высших уч. заведениях
в кон. 18 в. В нек-рых странах (Великобритании, США) Т. изучается в расширенных
курсах технологии различных групп товаров. Основоположниками науч. Т. в
России были М. Я. Киттары (1825-80), П. П. Петров (1850-1928), Я. Я. Никитинский
(1854-1924). Под ред. последних в 1906-08 вышел учебник по Т. "Руководство
по товароведению с необходимыми сведениями из технологии", в к-ром рассматривались
строение, состав, свойства и технология переработки сырья и материалов,
используемых в пром. произ-ве.


В 20 в. содержание Т. в разных странах
дифференцировалось. В СССР наиболее широкое развитие получило Т. товаров
нар. потребления. Оно непрерывно расширялось за счёт изучения новых групп
товаров (швейных изделий, трикотажа, товаров культурно-бытового назначения
и хоз. обихода). Изучение строения и свойств материалов выделилось в самостоят.
науч. дисциплины - материаловедение (по отраслям пром-сти). Центр. задачей
Т. стало качество товаров и все вопросы, связанные с ним. Ведущее место
в развитии Т. сов. периода занимают Ф. В. Церевитинов (1874- 1947), В.
С. Смирнов (1881-1958), Н. И. Козин (1887-1975), М. Е. Сергеев (1889-1972),
А. А. Завадский (1867 - 1936), Г. Г. Поварнин (1880-1946), Ф. С. Касаткин
(1882-1951), Н. В. Чернов (1894-1971), Н. А. Архангельский (1896-1961),
А. А. Колесник (р. 1905), Б. Ф. Церевитинов (р. 1905) и др.


Т. подразделяется на ряд уч. дисциплин
в зависимости от профиля специальностей: Т. материалов, машин, оборудования;
Т. пром. товаров нар. потребления, пищ. продуктов и т. д. Для определения
показателей качества товаров в Т. применяются инструментальные, органолептич.,
расчётные и др. методы. При изучении природы товаров, их строения, свойств,
процессов, происходящих в них, Т. использует достижения мн. наук: физики,
химии, биологии и т. д. При изучении процессов формирования ассортимента
товаров Т. учитывает закономерности развития обществ. произ-ва и распределения.
В социалистич. странах Т. является осн. профилирующей дисциплиной при подготовке
товароведов в высших и средних спец. уч. заведениях (торгово-экономич.
ин-тах и техникумах, ин-тах нар. х-ва, ун-тах), специалистов массовых профессий
для торговли в проф. уч-щах и школах, преподаётся при подготовке экономистов
для торговли, материально-технич.
снабжения, изучается также студентами полиграфич., лесотехнич., медицинских
и нек-рых др. уч. заведений.


Лит.: Маркс К., Капитал, т.
1, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23; его же, Замечания на книгу
А. Вагнера "Учебник политической экономии", там же, т. 19; Классен Н. А..
Методика и дидактика товароведения, Л., 1928; Товарный словарь, т. 1 -
9, М., 1956-61; Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова.
50 лет института, М., 1957; Введение в товароведение промышленных товаров,
М., 1975. В. Г. Зайцев.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я