ТМИН

ТМИН (Carum), род дву- и многолетних
травянистых растений сем. зонтичных. Листья дважды или трижды перисторассечённые.
Соцветия - зонтики с оберткой или без неё, цветки белые или розовые. Плод
- двусемянка (при созревании распадается на семянки), овальной или продолговатой
формы, тонкоребристая. Ок. 30 видов, обитающих в Европе и Азии, в СССР
10 видов. В культуре наиболее распространён Т. обыкновенный (С. carvi)
- двулетнее (есть однолетние сорта) эфирномасличное растение. В 1-й год
образует мясистый корень с розеткой прикорневых листьев, из к-рой на 2-й
год развивается гладкий ветвящийся стебель высотой 30-80 см.оканчивающийся,
как и многочисленные побеги, соцветием - сложным зонтиком. В плодах содержится
3-7% эфирного масла (карвон и лимонен из него используют в парфюмерии
и медицине) и 18-20% жирного технич. масла. Плоды - пряность (применяют
в хлебопечении, кондитерском и ликёро-водочном произ-вах, консервной пром-сти).
Отходы переработки плодов скармливают животным. Медонос.


Т. введён в культуру в Европе в нач. 19
в. В 20 в. его выращивают во мн. странах с умеренным климатом - в Европе,
Азии, Америке, Сев. Африке. В дореволюц. России Т. возделывали как огородную
культуру; пледы для переработки собирали в основном с дикорастущих растений
гл. обр. в Тульской и Орловской губ. В СССР опыты по возделыванию Т. в
полевых условиях были начаты в 1929 на Ростово-Нахичеванской опытной станции.
Посевы Т. (сорт Хмельницкий) сосредоточены (1975) в Хмельницкой обл. на
небольших площадях. Урожаи до 15 ц с 1 га. Выращивают его
как пропашную культуру.


Лит.: Эфиромасличные культуры, подред.
А. А. Хотина, Г. Т. Шульгина, М., 1963.

Н. Н. Глущенко.





А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я