ТИТР БАКТЕРИЙ

ТИТР БАКТЕРИЙ максимальное
разведение водной взвеси бактерий, при посеве к-рой наблюдается их рост.
Чтобы установить Т. б., определённое кол-во исследуемого материала (почва,
вода, пищ. продукты) вносят в пробирку со стерильной водой и тщательно
размешивают. Затем 1 мл из первой пробирки разводят в 10 раз в след,
пробирке. Повторяя эту операцию многократно, получают дальнейшие разведения.
Высевая пробы с различным разведением на элективные или дифференциально-диагностич.
питательные
среды,
предназначенные для роста определённой физиологич. группы бактерий,
можно получить данные о количестве в исследуемом материале гнилостных,
нитрифицирующих, денитрифицирующих, целлюлозных, анаэробных и др. бактерий.
При сан.-гигиенич. оценке воды и пищ. продуктов большое значение имеет
титр кишечной палочки - т. н. колииндекс. А. А. Имшенецкий.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я