ТИНДАЛИЗАЦИЯ

ТИНДАЛИЗАЦИЯ способ стерилизации,
предложенный
Дж. Тиндалем. Заключается в дробной обработке жидкостей и пищевых
продуктов в текучем паре при 100 °С или при трёх-четырёхкратном нагревании
их до 100-120 °С с промежутками в 24 ч. За это время споры бактерий,
выжившие при 100 °С, прорастают, и вышедшие из них вегетативные клетки
бактерий погибают при последующем нагревании. Т. применяют для стерилизации
лекарств, препаратов, а также для т. н. горячего консервирования пищ. продуктов
в спец. аппаратах с терморегуляторами. См. также Пастеризация.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я