ТИАМИН

ТИАМИН витамин В.,аневрин,
гетероциклич. соединение, относящееся к группе водорастворимых витаминов.
Бесцветные кристаллы с характерным запахом. Впервые Т. был выделен из рисовых
отрубей польским учёным К. Функом в 1912, а позже получен синтетически.
В
природе Т. синтезируется растениями и нек-рыми микроорганизмами (в наибольших
кол-вах содержится в пивных дрожжах, хлебных злаках и картофеле);
животные и человек получают его с пищей. При недостатке Т. в рационе развивается
тяжёлое заболевание - полиневрит (бери-бери). Фнзиол. значение Т.
обусловлено коферментными функциями его пирофосфорного эфира - тиаминпирофосфата
(кокарбоксилазы).
Суточная потребность человека в Т. 1,5-2 мг. Т., его фосфорные
эфиры и дисульфидные производные используют для лечения периферич. невритов,
диабета, расстройств сердечно-сосудистой системы и др. заболеваний, связанных
с нарушениями углеводного обмена. См. также
Витаминотерапия, Витаминные
препараты.



Лит.: Островский Ю. М., Тиамин,
Минск, 1971.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я