ТАУРИН

ТАУРИН (3-а миноэтансульфоновая
кислота, Hаминосульфоновая к-та. Хорошо растворима в воде, плохо - в органич. растворителях;
t,,j,
328-329
°С (с разложением). В большом кол-ве свободный Т.
содержится
в мышцах нек-рых моллюсков и червей; у позвоночных животных и человека
встречается в головном и спинном мозге, периферич. нервах, мышцах, печени,
почках, крови, молоке. Амиды, образованные Т. и
жёлчными кислотами
(напр.,
таурохолевая
кислота),
входят в состав жёлчи млекопитающих и обеспечивают эмульгирование
и всасывание жиров. Биосинтез Т. в живом организме происходит путём ферментативного
окисления сульфгидрильной (-SH)
группы и декарбоксилирования аминокислоты
цистеина.
Т. выводится из организма с мочой в свободном состоянии, а также в
виде производных с гуанидином или карбаминовой к-той. При попадании в кишечник
Т. под действием микрофлоры распадается до неорганич. сульфидов.


Лит.: Майстер А., Биохимия
аминокислот, пер. с англ., М., 1961.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я