ТАПИОКА

ТАПИОКА (португ. tapioca,
заимствование из яз. индейцев тупи-гуарани), маниоковое саго, крупа
из крахмала, получаемого из клубней тропич. растения - маниока. Крахмал
очищают, продавливают через сита, а затем прогревают на металлич. досках
при t 150°С; при этом он частично оклейстеризовывается и склеивается
в крупинки. Т. хорошо усваивается организмом и идёт на супы, каши и т.
п. Осн. производители Т.- страны тропич. Азии, Африки и Юж. Америки (мировое
произ-во маниок: в 1972-105,4 млн. т). Иногда Т. наз. нек-рые сорта
саго (напр., бразильское саго).




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я