ТАЛЛОВОЕ МАСЛО

ТАЛЛОВОЕ МАСЛО т а л л о
л ь, тёмная вязкая жидкость (плотность 0,96-0,99 г/см3),
получаемая при разложении серной к-той мыла сульфатного -побочного
продукта сульфатной варки целлюлозы. Сырое Т. м. содержит: 30-50% смоляных
кислот
(СНзэСООН); 35-55% жирных к-т, среди к-рых присутствуют
пальмитиновая (Ci),
линоленовая (Cнерастворимые в петролейном эфире (окисленные) вещества; влагу и небольшое
кол-во сернистых соединений. Процентное соотношение осн. компонентов может
быть различным в зависимости от породы древесины, из к-рой получают Т.
м.


Сырое Т. м. используется для получения
талловой канифоли и талловых жирных к-т, небольшие кол-ва - в качестве
вспенивателя при обогащении руд. Очищенное Т. м. применяется в лакокрасочной
пром-сти для произ-ва олиф, мастик, красок. Выработка в СССР сырого Т.
м. составила 95 тыс. т (1974).


Лит.: Комшнлов H. Ф.. Канифоль,
ее состав и строение смоляных кислот, М., 1965; Богомолов Б. Д.. Соколова
А. А., Побочные продукты сульфатноцеллюлозного производства, М., 1962.
П.
П. Поляков.





А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я