СЫЧУГ

СЫЧУГ последний (4-й)
отдел
сложного желудка жвачных, соответствующий простому однокамерному
желудку
большинства
млекопитающих. С. соединяется с книжкой и
двенадцатиперстной
кишкой.
Слизистая оболочка С. покрыта призматич. эпителием, содержит
фундальные (донные), пилорические и кардиальные железы и образует
13-14 длинных складок, увеличивающих её поверхность; у молодых животных
вырабатывает реннин, или сычужный фермент. Мускульная оболочка С.
образована наружным продольным и внутренним кольцевым слоями. Пища в С.
переваривается под действием желудочного сока. Илл. см. т. 9, стр.
160 (рис. 4). См. также статьи Рубец, Сетка.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я