СУХОЕ МОЛОКО

СУХОЕ МОЛОКО порошкообразный
пищевой продукт, получаемый путём сушки предварительно сгущённого молока.
Впервые
С. м. было получено в России в 1802; пром. произ-во началось с кон. 19
в. Сушку осуществляют на распылительных или вальцовых сушильных установках.
Предварительно молоко пастеризуют (см. Пастеризация) и сгущают в
вакуумвыпарных аппаратах. На распылительных установках молоко сушат в атмосфере
горячего воздуха (150-180 °С); на вальцовых сушильных установках
оно соприкасается с вальцами, нагретыми до темп-ры 103-105 °С.


Различают С. м. цельное и обезжиренное,
содержащее соответственно: 25 и 1% жира; 25,5 и 36% белка; 36,5 и 52% молочного
сахара; 9 и 6% минеральных веществ; 4 и 5% влаги. Калорийность 100 г
цельного
С. м. 2300 кдж (549,3 ккал), обезжиренного 1567
кдж (373
ккал).
С.
м. растворяют (восстанавливают) в тёплой воде (38-45 °С);
по органолептич. и питательным качествам оно не уступает пастеризованному
натуральному молоку. Во многих городах СССР зимой (где в силу природных
условий не хватает свежего натурального молока) выпускается пастеризованное
восстановленное молоко. Цельное восстановленное молоко в основном используется
для непосредств. употребления населением, обезжиренное - при изготовлении
хлебных, кондитерских, макаронных изделий, а также для выработки заменителей
цельного молока, предназначенных для выпойки молодняка с.-х. животных.
Развивается произ-во быстрорастворимого С. м. За рубежом использование
С. м. получило широкое распространение. Мировое произ-во С. м. (цельного
и обезжиренного) более 3,6 млн. т (1975). См. также ст. Молочная
промышленность.



Лит.: Кивенко С. Ф., Страхов
В. В., Производство сухого и сгущенного молока, М., 1965; Липатов H. H.,
Теоретические предпосылки производства сухого быстрорастворимого молока,
М., 1972. H. H. Липатов.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я