СУККУЛЕНТЫ

СУККУЛЕНТЫ (от. лат. succulentus-сочный),
многолетние растения с сочными, мясистыми листьями (агавы, алоэ) или
стеблями (кактусовые, нек-рые молочаи); особый тип ксерофитов.
Произрастают
в пустынях Центр., Сев. и Юж. Америки и отчасти Юж. Африки. Во флоре СССР
их мало и принадлежат они гл. обр. сем. толстянковых. Своеобразие внешней
формы С., выработанное в процессе ист. развития, связано с их свойством
накапливать воду в листьях или стеблях с сильно развитой водоносной паренхимой
и экономно расходовать её в течение продолжит, периодов засухи. Нек-рые
виды кактусов концентрируют в стеблях 1000-3000 кг воды и в засуху
могут служить источником воды для человека и животных. Замедленной отдаче
влаги С. способствуют толстый кутинизированный эпидермис, волоски, малое
число устьиц, расположенных в углублениях, низкое осмотич. давление клеточного
сока. С.- светолюбивые растения. Произрастая в условиях сильного нагрева,
они выработали повышенную устойчивость к высоким темп-рам, что связано
с большой вязкостью плазмы и высоким содержанием связанной воды. В то же
время С. отличаются низкой эластичностью протоплазмы и поэтому не выносят
обезвоживания. С. растут медленно вследствие экономного расходования воды
и особенностей их углеродного обмена. Листья суккулентных растений запасают
в темноте значительные кол-ва СОВ сухое время года устьица у С. закрыты и источником углерода служит СОчастично выделяющаяся при расщеплении органич. кислот под действием света.
Важное значение в жизни С. имеет образование в процессе дыхания т. н. эндогенной
воды, что поддерживает оводнённость содержимого клеток.


С. широко используются как декоративные
(кактусы, алоэ и др.) и текстильные (агавы) растения. Нек-рые
С., напр, амер. опунции, могут служить кормом для животных. Характерная
для С. структура листьев и стеблей присуща мн. солончаковым растениям,
наз. галосуккулентами, хотя у последних нет приспособлений, снижающих
транспирацию.


Лит.: В а р м и н г Е., Распределение
растений в зависимости от внешних условий (экологическая география растений),
пер. с нем., СПБ, 1902; Г е н к е л ь П. А., Физиология устойчивости растительных
организмов, в кн.: Физиология сельскохозяйственных растений, т. 3, М.,
1967; В а р т апетян Б. Б., Молекулярный кислород и вода в метаболизме
клетки, М., 1970. А. Генкель.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я