СУБСТРАТЫ

СУБСТРАТЫ 1) в биологии-основа
(предметы или вещества), к к-рой прикреплены "сидячие" животные
или растит, организмы, в т. ч. микроорганизмы. 2)В биохимии - вещества,
на к-рые действуют ферменты. Термин "С." употребляют для обозначения
исходных и промежуточных продуктов обмена веществ (метаболитов),
участвующих в ферментативных превращениях. Хим. природа С. может быть различной:
от простой молекулы перекиси водорода Нмолекул белков и нуклешювых кислот. В процессе ферментативной реакции С.
активируются, образуя фермент-субстратный комплекс, к-рый распадается с
отщеплением продуктов реакции. Ферменты обладают ярко выраженным сродством
к определённым С., т. н. с у 6стратной специфичностью.


Поэтому названия соответств. С. часто
положены в основу наименования ферментов (напр., фермент, расщепляющий
В-глюкозо-1-фосфат на глюкозу и фосфат, наз.О-глюкозо-1-фосфат-фосфогидролаза,
и т. п.). Субстратная специфичность ферментов определяется характерным
строением их активных центров, на формирование к-рых С. способны оказывать
активное воздействие. Концентрация С.- фактор, регулирующий ферментативную
активность (см. Михаэлиса константа). В ряде случаев С. и их аналоги
(близкие по строению вещества) индуцируют биосинтез соответств.
ферментов (см. Индуцируемые ферменты). Нек-рые аналоги С. являются
специфич. ингибиторами ферментов. 3) В микробиологии - питательные
среды
для развития микроорганизмов. H. H. Чернов.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я