СТРЕПТОКОККИ

СТРЕПТОКОККИ (от греч. streptos
- цепочка и кокки),
шаровидные бактерии (диам. 0,6-1 мкм),
размножающиеся
делением клеток в одной плоскости. В результате возникают цепочки клеток
различной длины. С. не образуют спор, неподвижны, грамположительны, хорошо
растут на мясо-пептонных питательных средах; сбраживают сахара и спирты.
Нек-рые виды С. имеют практич. значение: Streptococcus lactis, сбраживающий
лактозу
с
образованием молочной кислоты, применяется для получения кисломолочных
продуктов (простокваша и др.); известны виды, образующие полисахарид декстран,
из
к-рого готовят кровезаменитель. Патогенные С. вызывают ангины, рожу, нагноения,
заражение крови; нек-рые из них способны вызывать растворение
(гемолиз)
эритроцитов крови.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я