СТЕАРИН

СТЕАРИН (франц. stearine, от греч.
stear - жир, сало), технич. стеариновая к-та, смесь высших жирных карбоновых
K-T (гл. обр. стеариновой и пальмитиновой). С.- полупрозрачная масса белого
или желтоватого цвета, жирная на ющупь, Гпл 53-65 °С (в зависимости от
сорта), плотность 0,92 г/см3 (20 0C). Получают
дистилляцией гидролизатов животных жиров (с последующей кристаллизацией
и отжимом) или гидрированием ненасыщенных к т растительных масел. С. используют
в произ-ве свечей (обычно в смеси с парафином); о других областях применения
см. в ст. Стеариновая кислота.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я