СТАФИЛОКОККИ

СТАФИЛОКОККИ (от греч. staphyle
- виноградная гроздь и кокки) (Staphylococcus), род шаровидных бактерий;
клетки С. (диам. 0,6-0,8 мкм) спор не образуют, грамположительны,
неподвижны. Размножаются делением в разл. плоскостях; образующиеся новые
клетки остаются соединёнными друг с другом и образуют скопления, похожие
на гроздь винограда, но могут располагаться также поодиночке и попарно.
С. хорошо растут на мясопептонном агаре, картофеле и др. Отдельные виды
С. могут сбражнвать разл. углеводы и спирты с образованием кислот. С. могут
образовывать ряд токсич. продуктов: гемолизнн - растворяющий эритроциты
человека, лейкоцитин - растворяющий лейкоциты, фпбринолизин - растворяющий
сгустки фибрина. С. патогенны, т. к. вызывают нагноение ран, абсцессы,
фурункулы, ангины, воспалительные заболевания кожи, ссптич. состояния;
золотистые С., образующие энтеротоксин, могут быть причиной тяжёлых пищевых
отравлений. Выделяют С. из гноя, с поверхности здоровой кожи и слизистых
оболочек, из комнатной пыли. А. А· Имшенецкий.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я