СПОРЫ БАКТЕРИАЛЬНЫЕ

СПОРЫ БАКТЕРИАЛЬНЫЕ овальные или
округлые образования, возникающие внутри палочковидных клеток - спороносных
бактерий.
Внутри каждой С. б. имеются компактное скопление дезоксирибонуклеиновой
кислоты
(ДНК), рибонуклеиновые кислоты (РНК) и белок. С. б.
устойчивы к действию ядовитых веществ и др. отрицат. внеш. факторов, что
объясняется меньшим содержанием в них воды (15-20% ), чем в вегетативных
клетках, наличием 4-5 плотных труднопроницаемых оболочек и переходом ферментов
в неактивное состояние. Устойчивость спор к высокой темп-ре (нек-рые споры
выдерживают кипячение в течение 30 и более мин) определяется присутствием
в оболочках значит, кол-ва кальциевой соли дипиколиновой к-ты. Попадая
в свежую питат. среду, споры прорастают (полярно или экваториально), давая
начало новым бактериальным клеткам.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я