СОЯ

СОЯ (Glycine), род травянистых
растений сем. бобовых. Неск. десятков видов (по др. данным, 10 видов),
преим. а тропич. странах с влажным климатом. Возделывают: С. культурную,
или щетинистую (G. hispida, или G. max),- на всех континентах и С. яванскую
(G. javanica) - в Австралии как пастбищное растение. Из диких видов в СССР
на Д. Востоке встречается С. уссурийская, или дикая (G. ussuriensis). Растения
С. прямостоячие, вьющиеся или ползучие. Листья перистые, тройчатые, реже
с 5-6 листочками, с небольшими прилистниками. Цветки (белые, фиолетовые,
красные) в пазушных кистевидных соцветиях, у нек-рых видов цветки одиночные.
Плод - боб,
линейный или мечевидный. Семена округлые, продолговатые
или сплюснутые.



Соя: / - вегетирующее растение;
2 -
растение
с созревшими бобами; 3 - бобы; 4 - семена.



С. культурная подразделяется на 4 подвида:
С. корейская, маньчжурская (к нему относятся почти все сорта, возделываемые
в СССР), китайская и индийская. Предполагают, что она произошла от С. уссурийской.
Однолетнее яровое растение со стержневой корневой системой, образует прямостоячий
куст вые. 0,2-2 м. Листья из 3-5 листочков, соцветие из 2-25 цветков.
Боб от светлой до почти чёрной окраски, с 2-3 (реже 1 или 4) преим. светлыми
семенами; 1000 семян весит от 60 до 425 г. Светолюбива, влаголюбива, особенно
после цветения (но может переносить кратковременную засуху). Хорошо произрастает
на различных почвах, кроме кислых, заболоченных и солонцов. Потребляет
много азота и фосфора.


С. культурная - продовольственная, технич.,
кормовая и сидеральная (см. Сидерация) культура. Зерно её содержит
24-45% белка, 20-32% углеводов, 13- 37% жира, витамины Di, В, E и др. Белок
С. близок по аминокислотному составу к животному белку. Зерно и недозрелые
бобы употребляют в пищу, из соевой муки приготовляют молоко, творог, кондитерские
изделия и др., вводят её в комбикорма. Масло используют для произ-ва маргарина
и комбижира, рафинированное - в пищу. Зерно С.- сырьё для мн. видов пром.
продукции (искусств, волокно, пластмассы, клей, лаки, краски, мыло и др.),
основное сырьё для произ-ва синтетических и искусственных пищевых продуктов.
Зелёную
массу, сено, травяную муку, жмых и шрот скармливают скоту.


Родина культурной С.- Китай, где её начали
выращивать за 5000 лет до н. э. Отсюда С. распространилась в страны Юж.
и Юго-Вост. Азии. В Европу {Франция, Италия, Германия) завезена в кон.
18 в. В США её стали возделывать в 19 в., на терр. Европ. части России
- с кон. 19 в. Мировая посевная площадь С. (млн. га): 16 в 1948-52;
28,3 в 1961 - 1965; 35,8 в 1970 и 44,5 (в США 21,2, Китае 14,3) в 1974.
Валовой сбор зерна 56,8 млн. т (в США 33,6, Китае 11,9), ср. урожай
зерна 12,8 ц с 1 га (1974).


В СССР в 1974 посевами С., преим. на Д.
Востоке, а также на Украине, Сев. Кавказе, в Грузии, Молдавии, занято 850
тыс. га, валовой сбор зерна 375 тыс. т, ср. урожай 4,41 цс 1 га (при
соблюдении оптимальной технологии возделывания до 40 ц).
Лучшие
сорта: Салют 216, Амурская 41, Приморская 529, ВНИИМК


9186 и др. С. возделывают в чистых посевах
и в смеси с кукурузой, сорго (на зелёную массу, силос, сено). Удобрения:
навоз 40 т/га и 45-60 кг/га РПО-150 кг/га NPK. Применяют припо-севное удобрение и подкормки.
Способ посева широкорядный (междурядья


45 см) или ленточный двухстрочный
(51 см). Норма высева семян 35- 140 кг/га, глубина заделки
4-7 см. Убирают С. в фазу полной спелости зерна, зелёную массу -
в период налива бобов. Вредители: люцерновая совка, соевая зерновая моль,
соевая полосатая блошка, акациевая огнёвка и др.; болезни: бактериоз, фузариоз,
склеротиниоз и др.


Лит.: Енкен В. Б., Соя, M., 1959;
Гордиенко В. А., Л и б е рштейн И. И., Кладовая белка, M., 1969:


Система агротехнических мероприятий по
возделыванию сои в Амурской области, Благовещенск, 1970; Соя, пер. с англ.,
под ред. В. Б. Енкена, M., 1970; Бабич А. А., Соя на корм, M., 1974.
В.
Ф. Кузин.





А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я