СОРТОВОЕ СТЕКЛО

СОРТОВОЕ СТЕКЛО изделия из бесцветных,
хрустальных и окрашенных стёкол, употребляемые в быту, культурно-бытовых
учреждениях и т. д. Различают след, виды С. с.: бытовая посуда, посуда
для напитков, художественно-декоративные изделия. С. с. в качестве осн.
компонентов содержит SiOCaO, MgO. Для произ-ва цветных стёкол используют красящие реагенты (CuO,
MnO, Co

а также окислы редкоземельных элементов
(церия, неодима, празеодима и др.). В состав хрустальных стёкол входит
PbO (не менее 24% по массе). Формуются С. с. методами прессования и выдувания
(см. Стеклоформующая машина). Для декоративной отделки С. с. люстрируют
(см. Люстр), протравливают кислотами и т. д.


Лит.: Юдин H. А., Запорожский А.
И., Технология стеклотары и сортовой посуды, M., 1970.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я