СОРТОВОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ

СОРТОВОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ отбор лучших
сортов с.-х. культур и определение территориальных границ их возделывания.
В СССР проводится ежегодно на основании предложений сортоиспытательных
участков.
Общее руководство осуществляет Гос. комиссия по сортоиспытанию
с.-х. культур при Мин-ве с. х-ва СССР. Районируют лучшие сорта и гибриды,
наиболее приспособленные к местным условиям. Новые сорта, прошедшие сортоиспытание
и
превышающие старые (стандарт) по комплексу показателей (урожайности, качеству
продукции, устойчивости к болезням и вредителям и т. п.), районируют в
дополнение к уже районированным или для проведения сортосмены. Ka
1976 в СССР районировано 4915 сортов и гибридов (из 11 455 испытывавшихся
в 1974), из них 3142 советской селекции, 827 местных, 946 зарубежной селекции.
Впервые районировано 105 сортов н гибридов 50 с.-х. культур, в т. ч. зерновых
27, технич. 13, картофеля, овощных и бахчевых 22, кукурузы 10, кормовых
19, плодовых, ягодных и винограда 14. Первое С. р. в СССР разработано в
1929.


Лит.: Каталог сортов плодовых, ягодных
культур и винограда, включенных в государственное сортоиспытание, M., 1963;
Каталог районированных сортов сельскохозяйственных культур, M., 1974.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я