СОРГО

СОРГО (Sorhum), род однолетних и
многолетних травянистых растений сем. злаков. Ок. 50 культурных и диких
видов, произрастающих или возделываемых в Азии (преим. в юго-зап. части),
Африке (Экваториальной и Южной), Юж. и Сев. Америке, Европе (на Ю. континента),
Австралии.


Сорго обыкновенное.


В культуре наиболее распространены виды:
С. обыкновенное (S. vulgare), джугара (S. sernuum), дурра (S.
durra), гаолян (S. japonicum), С. к а ф ро с к о е (S. caffrorum),
C. хвостатое (S. caudatum), д о х н а (S. dochna) - зерновое С.; С. сахарное
(S. saccharatum), С. в е н и чн о е, или метельчатое (S. technicum), суданская
трава
(S. sudanense). K роду С. относятся также гумай (S. halepense)
- сорное и кормовое растение, гибриды С. обыкновенного с гумаем и суданской
травой.


Метёлки сорго: 1 - обыкновенного: 2 -
сахарного; 3 - веничного.



По внешнему виду С. напоминает кукурузу.
Корневая система мощная, проникает на глуб. 2-2,5 м.
Стебель прямостоячий,
вые. от 0,5 (у карликовых форм) до 7 м (у тропич. форм), сухой при
созревании (у большинства сортов зернового и веничного С.) или сочный (у
сахарного С.). Растения зернового С. развивают неск. стеблей. Листовая
пластинка ланцетовидная с острыми краями. Соцветие - прямостоячая, развесистая,
пониклая или согнутая метелка длиной 10- 70
см
(иногда больше).
Зерно обычно овальной или яйцевидной формы, пленчатое или голое, белой,
розовой, красной, жёлтой окраски; 1000 зёрен весят 5-32 г. С. отличается
лёгкой приспособляемостью к почвенным и климатич. условиям, теплолюбиво,
засухоустойчиво, хорошо переносит повышенную концентрацию солей в почве.


С.- хлебное, технич. и кормовое растение.
Из зерна (содержит 61-68% крахмала, 7,8-16,7% белка, 1,7-6,5% жира) вырабатывают
муку, крупу, спирт, крахмал и др. Из стеблей сах. С. (до 18% сахара) получают
патоку (сорговый мёд). Зерно и зелёную массу используют на корм с.-х. животным.
Солома С.- сырьё для произ-ва бумаги, картона, плетёных изделий, веников,
ею покрывают крыши, используют на топливо, для изгородей, из сухих стеблей
нек-рых видов получают красную краску для кож. Молодые растения мн. видов
С. ядовиты.


Родина С.- Экваториальная Африка. Вторичными
центрами происхождения считают Индию и Китай, откуда оно проникло в др.
страны. В Индии С. выращивают с 3-го тыс. до н. э., в Китае и Е$\pi$$\iota$$\pi$$\tau$$\varepsilon$
- со 2-го тыс. до н. э. В Европу культура завезена в 15 в. н. э., в Америку
- в 17 в. Натерр. CCCPC. издавна возделывают в Cp. Азии и на Д. Востоке,
на Ю. Европ. части - только с 19 в. Мировые посевные площади С. (млн. га):
27,1
в 1948-52, 34,2 в 1961-65, 37,3 в 1970 и 39,8 (16,0 в Индии, 5,5 в США,
5,1 в Нигерии) в 1973; валовой сбор зерна 48 млн. т (4,5 в Индии,
20,9 в США и 4,0 в Нигерии), ср. урожай 12,3 ч с 1 га (1973). В СССР С.
(в основном джугару и сахарное) выращивают на небольших площадях в Cp.
Азии, Казахстане, Поволжье, на Ю. Украины, в Молдавии. Урожай зерна в передовых
х-вах 25-30 ц с I га, зелёной массы - 300- 400 цс
1 га.
Лучшие
сорта и гибриды· Степной 5, Катты-баш местное, Кубанское красное 1677,
Кормовой 5, Оранжевое 160 и др.


С.- пропашная культура. Используется в
пожнивных, поукосных и смешанных посевах. Отзывчива на удобрение (90-120
кг/га
NPK),
сах. С.- на навоз (40 т/га). Способ посева: широкорядный (междурядья
60-70 см). На 1 га размещают 40-120 тыс. растений. Убирают
С. на зерно в фазу его полной спелости, на силос - в период восковой спелости,
на зелёный корм - в начале выбрасывания метёлок. Вредители С : тля, проволочники,
совки и стеблевой мотылек; болезни - твёрдая и пыльная головня, стеблевая
гниль, корневая гниль, бактериозы и др.


Лит.: ДемиденкоБ Г., Сорго, M ,
1957; Ш е к у н Г. M., Культура сорго в СССР и её биологические особенности,
M , 1964; Якушевский E. С., Мировое сортовое разнообразие сорго и пути
его селекционного использования в СССР, в сб.: Сорго в южных и юго-восточных
районах, M., 1967; Жуковский П. M., Культурные растения и их сородичи,
3 изд., Л., 1971.

H. С. Калашникл




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я