СОРБОЗА

СОРБОЗА (от лат. sorbum - рябина),
моносахарид
из группы кетогексоз. Кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворимы в
воде. Существует в виде оптически-активных D- и L-форм. В природе (напр.,
в сброженном бактериями сске рябины) встречается L-форма ( t159- 161 0C). В плодах сем. розоцветных распространён соответствующий
С. шестиатомный спирт - сорбит (в ягодах рябины - до 7%). С. может быть
получена хим. путём (конденсацией глицеринового альдегида с диоксиацетоном
в щелочной среде) или ферментативным (с помощью микроорганизмов) окислением
D-сорбита. Последний метод используется в пром-стп, т. к. С. служит важным
промежуточным продуктом в синтезе аскорбиновой кислоты
(витамина
С).




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я