СОЛЮБИЛИЗАЦИЯ

СОЛЮБИЛИЗАЦИЯ (от позднелат. solubilis
- растворимый), коллоидное растворение, самопроизвольное и обратимое проникание
к.-л. низкомолекулярного вещества (солюбилизата), слабо растворимого в
данной жидкой среде, внутрь находящихся в ней мицелл
поверхностно-активного
вещества или молекулярных клубков (глобул) высокомолекулярного соединения.
С. характерна для полу коллоидных систем типа водных р-ров мыл и
синтетич. моющих веществ при концентрациях выше критической концентрации
мицеллообразования, а также для р-ров белков и нек-рых синтетич. полимеров.
В системах с водной средой происходит С. масел, жиров, гидрофобных органич.
жидкостей, а в системах с углеводородной средой - воды, реже других полярных
веществ.


С. играет важную роль во мн. технологич.
процессах: при получении синтетич. каучуков путём эмульсионной (латексной)
полимеризации, в мицеллярном катализе, при стирке текстильных изделий (см.
Моющее
действие),
приготовлении смазочно-охлаждающих жидкостей, пестицидных
препаратов, нек-рых лекарственных средств, пищевых продуктов и пр. Важна
С. и в биологических процессах, например при пищеварении жиры солюбилизируются
веществами жёлчи.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я