СОЛОМА

СОЛОМА сухие стебли злаковых и
бобовых зерновых культур, остающиеся после обмолота, а также льна, конопли,
кенафа и др. растений, освобождённые от листьев, соцветий, семян. Различают
С. озимую н яровую, злаковую и бобовую, а по видам растений - пшеничную,
ржаную, ячменную, льняную, конопляную и др. С. зерновых культур используют
в кормлении в основном кр. рог. скота. Хим. состав и питательность зависят
от вида растений, климата, способов уборки, обмолота, хранения и др. факторов.
В С. 35-45% клетчатки и др. сложных труднопереваримых углеводов, 2-6% протеина
(в бобовой 4-9% ), 1,2-2% жира, 4-7% золы. В 100 кг просяной С.
в ср. 40 кормовых единиц и 2,3 кг переваримого протеина, в ячменной
- 33 кормовые единицы и 1,3 кг переваримого протеина. В яровой С.
больше протеина, меньше клетчатки, поэтому питательность её выше, чем у
озимой. Вследствие невысокой питательности и переваримости С. используют
гл. обр. для придания рациону необходимого объёма или как добавку к рационам
с большим кол-вом сочных кормов. Для улучшения поедаемости С. применяют
различные способы подготовки - измельчение, запаривание, сдабривание, обработку
хим. веществами (кальцинированной содой, известью, аммиаком и др.). Распространение
получает гранулирование С. в смеси с концентратами и искусственно высушенной
травой. Скоту можно скармливать все виды С., кроме гречишной, к-рая иногда
вызывает покраснение кожи, сыпь, опухоли суставов. Хорошая злаковая С.
- светлая, блестящая, упругая; долголежавшая - ломкая, пыльная, часто с
пряным запахом. С. используют также на подстилку с.-х. животным и как сырьё
для изготовления саманного кирпича, изоляционных плит, матов.


С. льна, конопли и др. прядильных растений
- сырьё для получения тресты, из к-рой выделяют волокна текстильные.
С. Я. Зафрен.





А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я